加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 娱乐 · 女性 > 明星新闻

签约美国演艺经纪公司党曼菁绽放西方戏剧界

时间:2018-11-09 17:12:54  来源:本站  作者:

  腾讯娱乐讯 在几乎被白人统治的西方戏剧界,对于英语非母语的少数族裔演员来说是一条艰难的路。来自中国深圳、现居美国纽约的戏剧演员党曼菁15岁起只身赴美求学,在七年间,党曼菁凭借自己的努力,从南加州顶尖的艺术高中考入全美最佳艺术院校之一的纽约大学提斯克艺术学院,拿到了戏剧艺术学士学位,美国演员工会的EMC(Equity Membership Candidacy),并与纽约和洛杉矶两地的演艺经纪公司Jago Ciro Entertainment签了freelancing合约,在纽约的诸多原创戏剧和美国著名的地方性剧院留下了她的身影。

  自幼开始学习舞蹈、唱歌、钢琴,手握芭蕾和钢琴在国内院外分级考试的最高级证书,加入深圳少年宫少儿合唱团,代表学校在深圳各种歌舞才艺比赛中获过奖……党蔓菁的艺术细胞,早在从童年及青少年时期就获得了充分的培养和展现。

  但真正让她爱上舞台的动因,源于她小学时期参演的一部百老汇音乐剧。当时带领党蔓菁和同学们排演音乐剧的那位美国女士,是她后来就读的纽约大学Tisch艺术学院戏剧系的校友,正是这场演出经历,给予了党曼菁初始的戏剧启蒙。

  “在舞台上切身体验我所扮演的角色,体验与我完全不同的人生,活在那个角色的世界里,用那个角色的故事打动观众,从那时起,我发现我爱上了舞台。”

  党曼菁早早地就定下了自己的人生目标,怀揣着对舞台的热爱,进入初中后的党曼菁下定决心要把表演作为自己以后的职业,并悄悄为此做出了一个完整的计划。她坦言,这个决定也曾让父母一度担心,“因为在深圳我爸妈还是坚持上学最重要,所以我必须把自己放在一个专业的环境里专注于戏剧,我知道我一定要去美国,因为那里有最高水准的演艺界和戏剧教育”。

  15岁那年,党曼菁从全美唯三的的艺术寄宿高中里选择报考声望很高的加州爱德怀艺术学校音乐剧系,在深圳发了她自己录制的唱歌跳舞演戏的录像之后,她拿到了录取通知书。随后,党曼菁毅然只身前往美国,追寻自己的演员梦。

  从南加州顶尖的艺术高中毕业后,党曼菁成功考入了纽约大学提斯克艺术学院,并顺利拿到戏剧艺术学士学位,在美国度过的这七年间,党曼菁没有停止过戏剧舞台的实践,她参演了许多跨度很广、对自己意义重大的作品,亦因此合作了众多造诣颇深的著名戏剧工作者及艺术家,这些合作经历不断地为她的演员生命注入了高水准的养分。

  “百老汇式的音乐剧算是我的老本行和‘初恋’,但作为演员最可贵的是我在这边参演的更加创新、与众不同的演出。”2016年,党曼菁在曾赢得托尼奖“最佳地方性剧院”的威廉姆斯镇戏剧节中,出演了非常具有革命性的原创音乐戏剧《Orpheus in the Berkshires》,编剧是被誉为“外百老汇的托尼奖”的OBIE奖得主Lucy Thurber,导演是威廉姆斯镇戏剧节的副艺术总监和纽约资深导演Laura Savia,还有曾给北京《彼得潘冒险岛》编舞的Kuperman兄弟。

  该戏在威廉姆斯镇上一个硕大的旧厂房里上演,混合古希腊传说Orpheus和当下美国许多小镇里很现实的社会问题,有民谣风格的音乐和Kuperman兄弟混合街舞、杂技和各种风格的酷炫舞蹈。

  在纽约,党曼菁则更深度地接触了各种不同的话剧。在纽约大学,她加入了由美国戏剧史上著名演员及表演导师斯特拉阿德勒所创立的Stella Adler Studio of Acting,该工作室非常注重扎实的技巧和古典名著,党曼菁也因此得以获得更丰厚的表演经历。

  党曼菁出演了许多莎士比亚和二十世纪的经典戏剧,包括在莎士比亚悲剧《科利奥兰纳斯(Coriolanus)》里男扮女装演古罗马将军,在英国著名女剧作家凯丽尔丘吉尔(Caryl Churchill)上世纪八十年代的女权巨作《Top Girls》中一人饰演三角:日本天皇的妃子、十几岁英国小姑娘和拿假简历骗雇主的假小子。她直言:“参演这些史诗性的话剧,让我深刻体会到戏剧的震撼力,也对角色塑造建立了自信。”

  今年年初,党曼菁在纽约获OBIE奖得主导演Michael Leibenluft之邀,参与新加坡编剧Jeremy Tiang的全新中英文话剧《Salesman之死》的“工作坊”。该戏探索的是美国戏剧巨作《推销员之死》的编剧亚瑟米勒上世纪八十年代去北京人艺导演该剧的历史事件。党曼菁在剧中扮演了两位人艺演员,都是由真人改编。创作中,演员一边读剧本一边排戏的同时,编剧还会时刻改剧本加新戏,不仅考验演员的适应能力,也给演员的现场发挥提供了巨大空间。工作坊最后一天,剧组在黑匣子剧院里,向导演请来的一小群观众分享了成果。

  党曼菁表示,能够第一手参与一个崭新作品的创作过程,这种“工作坊”经历特别可贵,“纽约戏剧界最可贵的竞争力就在于它不停地创作与众不同的新剧,最杰出的艺术家们聚集一起磨合出尽善尽美的成品。”

  2015年,一家由热爱戏剧但不满足于西方戏剧现状的纽约华人创办的青瓷剧社在为华裔作家黄哲伦的双语喜剧《中式英语》海选演员,得知这个消息后,党曼菁非常兴奋,因为黄哲伦不仅是她最欣赏的编剧,而且在几年前第一次读过那个剧本后,她就认定那个戏的女主角是自己的“Dream role(梦想角色)”。

  这是一个非常复杂有深度有魄力的角色,与党曼菁有着相似的多文化语言背景,同时也有着和她截然不同的人生经历。党曼菁第一次去试镜,当天就被告知成功选上女主角,“我还这么年轻就有机会挑战这个角色,实在太幸运”。

  通过这个戏,她因此结识了一群有才华,有行动力的华人戏剧工作者,感觉到她的中国背景为她在纽约戏剧界打开了全新的可能性。就在今年春天,党曼菁应制作人之邀,在正于哥伦比亚攻读戏剧创作硕士的中国编剧徐若昕的年末大戏《乡音未改》里,演一个看似很乖很内向、但很有自己想法的北京高中生。令人振奋的是,三位她非常崇拜的编剧黄哲伦、普利策奖得主Lynn Nottage和OBIE奖得主Chuck Mee都来看了她参演的这部戏,都给予了这部戏非常高的评价。

  “我乐于将‘纯正’的中国角色和故事带给纽约的观众,尤其在中美关系无比重要的当下。”在与华人戏剧工作者的多次合作中,党曼菁对于自己的中国背景和美国戏剧的结合有了愈加深刻的认识,“近年来也有越来越多有才华的亚裔作家写出亚裔题材的剧本,直接为亚裔演员创造更多机会。而且,与我出国那年相比,美国戏剧界已经在重新审视和积极讨论一些曾经被视为理所当然的对亚裔演员和角色有成见的作品和概念”。

  在美国戏剧舞台历练多年的党曼菁,在不断生根发芽的同时也看到了国内戏剧这些年的突飞猛进,“现在中美戏剧交流与合作越来越多,这对两边的艺术家和观众都是很可贵的。我也期待参加更多这样的合作,将中国文化带去美国,也把在美国积累的戏剧表演经验与国内分享”。

  “虽然还有很多地方需要共同努力,但我认为现在是前所未有的对于亚裔演员来说最好的时代。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
王思聪砸800万讨好前凸后翘的陈雅婷!更化身暖男为她拎包戴帽
王思聪砸800万讨好前
王思聪庆祝IG夺冠办抽奖 两小时转发破千万
王思聪庆祝IG夺冠办抽
云南文山“最严遛狗规定” 7点至22点禁遛狗引争议
云南文山“最严遛狗规
新疆乌奎公路六标召开安全生产专题会
新疆乌奎公路六标召开
栏目更新
栏目热门