加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 山西头条 > 太原新闻

南宁市城市轨道交通线网规划修编获市政府批复

时间:2018-11-09 17:41:21  来源:本站  作者:

  随着南宁地铁1号、2 号线相继开通并形成十字骨干线网,地铁正逐渐成为市民出行必不可少的交通工具。接下来,南宁市城市轨道交通线网将如何规划?记者昨日从南宁市规划管理局了解到,《南宁市城市轨道交通线网规划修编》(以下简称《轨道线网规划修编》)经过现场调研和专家审查,于2018年6月28日获得市人民政府批复,明确了2020年线号线号线南延和北延、机场线、武鸣线组成。同时公布了各地铁线路起止点及线路基本走向。

  目前南宁已经开通了地铁1号、2号线,接下来,南宁市将在哪里修建地铁,地铁线路走向如何,都是市民最关心的问题。“机场线号线走向是否有调整?”去年10月,南宁市规划管理局发布了关于南宁市城市轨道交通线)修编报送审批前公示公告,引发各方关注和热烈讨论。业内人士表示,本次线网规划获得批复,意味着3号线号线号线南延和北延、机场线、武鸣线有了新进展,距离南宁进一步扩大地铁线网覆盖面更近一步。

  据了解,本次《轨道线网规划修编》主要为南宁市第二轮建设规划修编服务,目标是完善第二轮建设规划轨道交通线年轨道交通建设问题。本次规划期限为2020年,规划范围与城市总体规划保持一致,为全市域,其中规划区和中心城区为规划研究重点。

  规划修建机场线和武鸣线,主要出于哪些考量?据了解,《轨道线网规划修编》按照国家相关政策和编制标准,同时考虑南宁市城市轨道交通建设可持续发展,尽可能为下一轮城市总体规划轨道线网规划多预留研究条件。因此,本次线网规划采取的主要原则是尽可能保持规划的延续性,重点支持城市近期建设区域武鸣区,以及凸显南宁市交通枢纽城市的机场轨道交通。

  另外,以往,市民赶飞机一般乘坐机场大巴、出租车或自驾,遇上堵车时,还得面临误机的风险。姚华算了一笔账:从埌东片区打车到吴圩国际机场,需要花费140元左右。如果是乘坐机场线出行,参考其他城市机场线余元即可到达机场,降低出行成本的同时,时间可控性也更高。

  “机场线是城市地铁体系完备的标准,是城市经济实力以及技术条件的体现。”姚华认为,规划建设机场线,体现了南宁市在城市建设方面的远见。机场的建设一般距离城市中心区较远,机场线建设完成后,市民前往吴圩国际机场将更便利、更省时。另外,南宁市作为广西交通枢纽城市,除了为南宁本地居民提供便利,机场线也将为广西其他地市居民提供便利,对于提高机场吞吐量、提升机场服务半径和服务能力均有积极的作用。

  《轨道线网规划修编》以《南宁市城市总体规划(2011—2020)》为主要依据,结合上一版城市轨道交通线网规划及《南宁空间发展战略规划》等规划,总结了目前轨道交通建设发展情况,在分析城市发展现状及规划、交通发展现状及规划的基础上,对交通需求做出预测分析。结合城市空间结构特点,构建线网框架,制定线网方案,并对线网方案进行评价。

  “此次规划的地铁线路能否真正落地,最关键的一步是能否经过国家发改委的审批。机场线、武鸣线能否成为现实,还存在一定的不确定性。”有业内人士表示,城市轨道交通的规划和建设时间跨度比较长,总体上可以分为地铁的前期建设规划、国家审批、项目融资、项目建设四个大的步骤。机场线和武鸣线目前仅仅是获得市政府层面的审批,真正要开工建设还得经过层层审批,落地成为现实尚需时日。(记者 廖欣 通讯员 黄华 原文编辑/梁楚茜)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
王思聪砸800万讨好前凸后翘的陈雅婷!更化身暖男为她拎包戴帽
王思聪砸800万讨好前
王思聪庆祝IG夺冠办抽奖 两小时转发破千万
王思聪庆祝IG夺冠办抽
云南文山“最严遛狗规定” 7点至22点禁遛狗引争议
云南文山“最严遛狗规
新疆乌奎公路六标召开安全生产专题会
新疆乌奎公路六标召开
栏目更新
栏目热门