加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 山西头条 > 太原新闻

昆明老街核心保护区5月18日开街坐黄包车“逛吃”感受市井文化

时间:2018-11-09 17:41:21  来源:本站  作者:

  踏上老街的青石板路,沿途欣赏昆明的老建筑,逗逗花鸟市场的花鸟鱼虫,品尝特色的小吃……曾经的昆明老街片区是昆明市井文化的缩影。记者从“昆明老街”项目开发单位昆明市之江置业有限公司了解到,5月18日,昆明老街核心保护区将正式开街。届时,重新修缮之后的景星珠宝市场、甬道街、云瑞公园将重新正式对外开放。

  目前,昆明老街已经先后完成了聂耳故居、马家大院、福春恒商号旧址、傅氏宅院、同庆丰、酒杯楼等文保单位和挂牌保护建筑的修缮工作,打造了一批以正义坊购物中心、钱王街特色商业街区、马家大院庭院剧场、聂耳故居纪念馆、云南省茶文化博物馆、小银柜巷八号精品酒店等为代表的特色项目和文旅休闲目的地。目前,街区内共有8处文物保护单位和20处挂牌保护建筑,是昆明市仅剩保持完整的历史风貌街区。

  经过重新修缮之后,5月18日,景星珠宝市场、甬道街、云瑞公园将重新对外开放。值得一提的是,开街庆典时,昆明老街人力黄包车项目也将亮相,市民和游客到时可以乘黄包车游览老街。预计今年7月,文明街、文庙直街、光华街的建筑工程和文明街铁艺牌坊等景观设施将完成,届时文明街老字号商贸一条街和文庙直街小吃一条街将与市民见面。

  甬道街北起光华街云瑞公园,南至景星街,长约135米。甬道街作为老昆明历史街区、景星花鸟市场的街道之一,因清代是云贵总督衙门的出入通道,而故名“甬道”。上世纪80年代初,这里开始逐步形成一个集休闲、观赏、购物为一体的景星花鸟珠宝市场、二手书市场、珠宝玉石市场及文玩古董市场,是展现昆明历史风貌最著名的老街道之一。

  但是对于很多年轻的昆明人来说,很少有人知道,人民音乐家聂耳的故居就坐落在这条古老的街道上。甬道街73、74号,是典型的“一颗印”四合院结构二层楼房,这里是聂耳出生的地方。经过修缮之后,无论是屋外的牌坊,还是屋内的桌椅板凳,与当年聂耳居住时一模一样。故居内还设置了陈列室,展出了聂耳不同人生阶段的大量照片、乐器、乐谱和生活用品等。

  街道自云南重九起义(1911年9月9日),因天空出现景星吉兆而改名。上世纪80年代,代表着老昆明城市文化、生活方式与旧日情怀的花鸟市场在这里兴起,沿街铺开的各类小商铺密密匝匝,其貌不扬却生意兴旺。一代代、一年年,这种杂乱却有韵味的街市形成了老景星独有的市井商业文化,同时也代表了无数老昆明的集体记忆。

  近年来,随着历史的发展和城市变迁,老景星花鸟市场升级改造。2018年初,景星街引摊入市正式开街,街道以广阔、整洁、古味浓郁的老街形象亮相。在此经营了多年的景星街过渡性摊位被引入昆明老街景星珠宝市场负一层民俗市集以及甬道街、文明街周边的固定商铺中。

  文明街,南北走向,北接文庙直街与光华街相交,南邻景星街,因清代“南国文明坊”而得名。这条全长不过200米的街道,曾是昆明最繁华热闹的地方,文明街夜市、古董摊、书摊、旧衣旧货摊、儿童玩具摊以及后来形成的正月十五元宵节前,昆明本地“赶文明街”的民俗,给老一辈昆明人留下了数不清的回忆。

  然而,随着历史变迁,文明街已经渐渐淡出了我们的视野,再也不复往日的热闹。不过值得欣慰的是,根据最新的文明街规划,通过对文物保护单位及历史风貌建筑的保护、修缮以及再利用,同时结合建筑本身特色和老字号文化内涵,这里将被打造成为老字号商贸一条街,街道预计2018年7月正式开放。

  文庙直街因正对文庙而得名,街道南端紧邻光华街,与文明街相对。街道已于2017年12月开始试营业,预计2018年7月正式开放。

  东起正义路、西至五一路、南起景星街、北至人民中路。自唐代南诏国时开始纳入昆明城市范围,后经历宋元,至明清时期发展成为昆明的政治、经济和文化中心。历经一千多年的沧桑变迁,街区内存留了大量清末及民国时期的历史建筑和文物古迹,是昆明市仅剩的成片保持完整的历史风貌街区。

  昆明市政府将“昆明老街”项目以招商引资的方式,确定由昆明市之江置业有限公司负责项目投资建设。根据《文明街历史街区修建性详细规划》要求,对南接景星街,北临人民中路,东起正义路,西至云瑞西路、市府东街的200亩紫线保护范围分三期滚动开发。其中,一期正义坊购物中心于2009年年底开业。二期风貌保护区包括钱王街、文明街、珠宝市场、甬道街等片区,目前钱王街已对外开放,甬道街、文明街、景星珠宝市场将于今年年中对外开放。目前,三期项目尚未启动。

  昆明市民政局对项目地块中包括正义路以西以及文明街、甬道街等8条传统街区正式批复命名为“昆明老街”。

  申报恢复了失踪多年的“正义西街”;新命名“钱王街”,同时召集多位历史文化专家成立了“昆明老街研究会”。

  税收优惠方式既包括直接降低税负的减免税款,又包括间接降低税收成本加计扣除、加速折旧、递延纳税等。“税收优惠方式既包括直接降低税负的减免税款,又包括间接降低税收成本的加计扣除、加速折旧、递延纳税等,符合国际惯例。[详细]

  顾云昌表示,在消费升级的形势下,我们的商业地产不是太过剩了,而是能满足广大人民群众美好生活需求的商业地产太匮乏了。在全联房地产商会商业地产研究会会长王永平看来,现在商业设施很多,竞争压力较大,需要以商业为引擎,以“商业+”打造综合体。[详细]

  最近,北京一套一千多万地下室成交的消息在网上引起热议。小区内另一套位于二楼的房子,和“半地下室”户型相同,售价高达850万元,而且房主坚持不让价。把买房目标锁定在西城区的刘言曾通过另一家中介公司看过一套位于辟才胡同周边的房子。[详细]

  中新社伦敦4月27日电。英国国家统计局27日公布的数据表明,英国经济2018年第一季度GDP增长0.1%,远低于自2012年五年来的2.2%平均值。[详细]

  美国时尚博主安伯·肖尔擅长加工看似普通的衣服,让衣服时尚度不逊昂贵时装。她最新一件作品是用黑色垃圾袋加工成的性感礼服裙。[详细]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
王思聪砸800万讨好前凸后翘的陈雅婷!更化身暖男为她拎包戴帽
王思聪砸800万讨好前
王思聪庆祝IG夺冠办抽奖 两小时转发破千万
王思聪庆祝IG夺冠办抽
云南文山“最严遛狗规定” 7点至22点禁遛狗引争议
云南文山“最严遛狗规
新疆乌奎公路六标召开安全生产专题会
新疆乌奎公路六标召开
栏目更新
栏目热门