加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 山西头条 > 太原新闻

山西省8市“拉响”暴雨蓝色预警 至13日降水仍将持续

时间:2018-07-12 09:21:17  来源:山西晚报  作者:郭卫艳

忻州迎来一次大范围强降雨。闫文兰摄

  本报讯 10日,我省大部出现降雨,保德、偏关、临县降暴雨。据山西省气象台消息,未来两天我省降水仍将持续。

  受高空槽和西太平洋副热带高压共同影响,我省除永济外均出现降雨。7月10日08时—11日08时,24小时全省降雨量介于0.3—68.7毫米。其中,保德(68.7毫米)、临县(54.1毫米)、偏关(50.1毫米)降暴雨;忻州、吕梁的部分,大同、朔州、太原、阳泉、晋中的局部共18个县(市)降大雨;大同、朔州、忻州、阳泉、太原大部,吕梁、临汾、长治、晋城的部分共40个县(市)降中雨;其余47个县(市)降小雨。

  区域气象站资料显示,全省有1554个站出现降雨,最大为80.6毫米(临县阳坡村);有34个站在50—80.6毫米;有251个站在25.0—49.9毫米;有542个站在10.0—24.9毫米。最大小时雨强为21.1毫米,出现在偏关楼沟乡。

  预计未来三天,受高空槽和西太平洋副热带高压共同影响,我省大范围降雨天气仍将持续,累计降雨量可达20—100毫米,一小时最大降雨量可达20—30毫米。

  截止到11日21时30分,我省气象部门共发布52条预警。其中,省级预警2条,市级预警7条,县级预警43条。山西省气象台07月11日15时10分变更暴雨蓝色预警,预警区域:大同、忻州、太原、阳泉、晋中、吕梁、临汾、长治。12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。气象部门提醒,政府及相关部门按照职责做好防暴雨准备工作;学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全。驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全;检查城市、农田排水系统,做好排涝准备。

  具体预报如下:

  12日,全省阴天间多云,大部分地区有阵雨或雷阵雨,忻州及其以南的大部分地区有中雨,阳泉、晋中、长治、晋城等地的部分地区有大雨,并伴有短时强降水等强对流天气。

  13日,全省阴天间多云,大部分地区有阵雨或雷阵雨,吕梁、临汾、阳泉、晋中、长治、晋城、运城等地的部分地区有中雨,阳泉、晋中、长治等地的局部地区有大雨,并伴有短时强降水等强对流天气。

  气象部门提醒:近期持续大范围强降雨,各地需密切关注雨情、水情、汛情的变化,防范强降雨可能造成的暴雨洪涝、城乡内涝等;山区需加强地质灾害隐患点的巡查和排险。

  降雨易造成路面湿滑和能见度下降,会对公众出行产生不利影响,需加强交通管理和疏导工作,公众出游避免前往山区危险地带、河道、地质灾害隐患地区。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中江县冯店镇召开纪念建党97周年暨“七一”表彰大会
中江县冯店镇召开纪念
长城以北最大游乐场馆 承德平泉歓乐谷游乐园启行河北
长城以北最大游乐场馆
涪州书院举办“浓情父亲节欢乐粽动员”主题活动
涪州书院举办“浓情父
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
栏目更新
栏目热门