加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 山西头条 > 太原新闻

山西新三板市场2018将迎来黄金发展期

时间:2018-01-12 17:54:04  来源:山西经济日报  作者:记者 王晓华

  站在2018年新的历史起点,盘点2017年新三板市场,在资本市场表现如何?山西新三板市场是怎样一番情景?2018年新三板市场又将如何布局?一系列的热点问题成为人们关注的焦点。

   山西新三板市场实现挂牌84家

  据悉,三板市场起源于2001年“股权代办转让系统”,最早承接两网公司和退市公司,称为“旧三板”。2006年,中关村科技园区非上市股份公司进入代办转让系统进行股份报价转让,称为“新三板”。2013年12月31日,发展为全国中小企业股权转让系统。

  回顾新三板市场2012年发展至今的情况。挂牌企业家数由2012年底200家发展至2018年1月8日11623家。挂牌企业从2013年底扩容全国后,经历了2014年、2015年、2016年的快速增长,2017年已进入平稳增长期。

  从行业分布来看,挂牌家数前三的行业分别为:工业、信息技术、可选消费,挂牌比例为28.97%、28.38%以及14.49%。

  记者11日从山西证券了解到,截至2018年1月8日,山西新三板市场实现挂牌84家。2017年山西区域新增5家创新层企业,目前有10家企业符合创新层标准,从山西区域的行业分布看,挂牌家数前三的行业分别为:工业、信息技术、材料,挂牌比例为34.52%、20.24%以及19.05%。

   山西新三板交易融资活跃

  新三板,是多层资本市场的基础;新三板,是培育优质中小企业的苗圃;新三板,又是壮大中小企业的“土壤”。目前,一批创新能力强、诚实守信、市场前景好的中小企业正在新三板市场绚丽绽放。

  同样,山西新三板市场交易活跃。从山西证券发布的情况看,截至2018年1月8日,山西区域新三板做市转让的企业有6家,总股本为4.65亿股,上周合计成交量为77.7万股,成交额261.86万元,成交量与成交额较2017年12月最后一周均有大幅降低。新三板协议转让企业78家,总股本为35.74亿股,上周合计成交量110.1万股,成交额352.61万元,成交量与成交额较上周均大幅提升。

  从山西新三板企业融资动向分析看,我省共计8家新三板企业发布增发预案,预计发行2.25亿股,预计募资12.45亿元;共计12家新三板企业增发实施完毕,合计增发数量5625.5万股,募资总额1.63亿元。

   新三板市场改革重点明确

  我国除了主板市场以外,最优质的中小企业90%集中于新三板市场。但是从2016年下半年开始至今,新三板市场挂牌企业数量逐步放缓,一级市场定增企业家数及募集金额双下滑,二级市场交易惨淡,造成了目前新三板市场的融资功能缺失、定价功能缺失的现状。2017年,新三板市场由“衰退”期走入“萧条”期,但是随着市场信心的逐步恢复,支持性政策的不断出台,将在四个方面实行重大改革,2018年新三板市场迎来黄金发展期。

  ——创新层继续扩充,将推出“精选层”。对比美国纳斯达克市场多层次资本市场体系,2016年我国推出了新三板市场创新层,2017年,12%的优质挂牌企业进入了创新层,达到1376家。有专家预言2018年新三板市场创新层将超过1700家,更多优质企业将获得类似发行可转债等差异化的制度性红利。

  ——面向不同层级企业的差异化交易制度出台。据了解,目前新三板市场存在着大量“零成交”企业,新三板虽规模庞大,但优质企业其实并不多,因此市场机构投资者可选标的相对少。2018年新三板市场将在不同层次之间根据风险调整投资者准入标准,随着新三板交易制度的建设完善,2018年很可能会推出竞价交易试点,进一步增强新三板市场的流动性。

  ——摘牌制度推出,退市步入常态化。2016年10月21日,全国股转系统发布《挂牌公司股票终止挂牌实施细则》(以下简称《实施细则》),而《实施细则》的提出,则暗示着新三板摘牌制度的出现,合理的摘牌退市制度,是解决市场优胜劣汰、净化挂牌企业群体、解决市场鱼龙混杂及交易不活跃等问题的关键所在。

  ——转板制度出台,实现新三板市场“苗圃功能”。据悉,2018年在新三板挂牌数目达到一个高度的时候,新三板转板制度将面向“精选层”及创新层企业正式推出转板制度。 随着2018年新三板市场生态系统的重建,山西新三板市场将跟着全国新三板市场的节拍,呈现出一个百花齐放的好景致。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
Bingo成员Odilia(陈康琪) 大溪地拍摄旅游特辑
Bingo成员Odilia(陈康
3分钟100亿元!双11“剁手”最狠的还是这3座城市
3分钟100亿元!双11“剁
天盟娱乐学校巡演 惹得同学们疯狂尖叫
天盟娱乐学校巡演 惹
省委常委、市委书记罗清宇在阳曲县调研
省委常委、市委书记罗
栏目更新
栏目热门