加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 山西头条 > 太原新闻

省疾控专家提醒:流感高危人群尽早服用抗病毒药物

时间:2018-01-12 17:54:26  来源:太原晚报  作者:郝晓炜

  近期流感病毒肆虐,不少人纷纷“中枪”。昨日,省疾控中心专家分析,流感并不可怕,大多数感染者即便不用药也会在一周左右自愈;但对于孕妇、婴幼儿等高危人群,就可能引发肺炎等严重合并症,甚至死亡。

  流感是一种由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,可经飞沫传播。与普通感冒不同,典型的流感在临床上常表现为突起畏寒、高热、头痛、全身酸痛、疲弱乏力等全身中毒症状。

  流感是一种自限性疾病,对绝大多数健康人而言,即便不用药也会在一周左右自愈。但对于孕妇、婴幼儿、老年人、有心肺疾病或免疫功能低下者等高危人群而言,就可能引发肺炎等严重的合并症,甚至导致死亡。

  我省近期出现大量流感患者。由于今年流感病毒存在两种甲型和一种乙型同时流行的情况,所以表现出较强的流行强度,相应地也就出现了较多的流感患者。

  如何预防流感呢?疾控专家指出:一方面,在流行季节到来之前接种流感疫苗是预防流感的有效手段,尤其是高危人群更应及时接种疫苗。另一方面,要注重个人卫生,正常作息、饮食有节、适度锻炼、勤洗手、增强自身抵抗力;流感流行季节尽量避免到人多密集的场所,如必须前往要适时佩戴口罩;流感患者与他人近距离接触时要主动佩戴口罩,以免传染他人;一旦出现疑似流感症状,要尽早就医,特别是流感的高危人群,要根据医生建议尽早服用抗病毒药物。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
Bingo成员Odilia(陈康琪) 大溪地拍摄旅游特辑
Bingo成员Odilia(陈康
3分钟100亿元!双11“剁手”最狠的还是这3座城市
3分钟100亿元!双11“剁
天盟娱乐学校巡演 惹得同学们疯狂尖叫
天盟娱乐学校巡演 惹
省委常委、市委书记罗清宇在阳曲县调研
省委常委、市委书记罗
栏目更新
栏目热门