加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 山西头条 > 太原新闻

流感来袭高热患儿增多 家长带孩子盲从就医使不得

时间:2018-01-12 17:54:26  来源:太原日报  作者:刘涛

  “医生,您给看看,孩子体温怎么一直降不下来呀?”“护士,孩子都输了两天液体了,怎么还发烧啊?”……近一段时间,省儿童医院急诊科十分忙碌,特别是从晚上10时至第二日早8时,平均每晚接诊患儿300人次。医护人员除了忙着给患儿看病、打针输液,还要不停地解答家长一个又一个的问题。省儿童医院急诊科护士长徐秋香说,孩子生病,家长担心着急很正常,但很多家长缺乏护理常识,在就诊问题上存在很多误区,这需要引起广大患儿家长的重视。

  现状 一天最多接诊1600人次大都是高热患儿

  1月11日上午10时,省儿童医院儿科、急诊科诊区挤满了啼哭的患儿和焦急的家长。“我这孩子昨天已经烧到39℃,能先看吗?”一位家长焦急地问导医员。“不好意思,到这儿来的大多是发热患儿,都是按挂号顺序就诊。”导医员回复说。

  “今年流感来势凶猛,从急诊接诊量看,是去年同期的2倍到3倍,近期,日接诊量最多达到1600人次,患儿症状多以发热为主。”徐秋香说,“近期急诊工作量大,医院从其他科室调配了20名护士支援急诊科。”

  “今年患儿增多,一方面是因为二孩政策实施后,患儿人数增多;另一方面是家长患病后未及时用药、与孩子隔离,传染给孩子。”徐秋香指出,在接诊中,还发现不少患儿家长存在很多护理误区,原本可以避免的问题,结果因为缺乏护理常识而导致孩子病情加重,让人很无奈。

  问题 错误的护理常识 让孩子很受罪

  “从昨天晚上到现在,孩子一直高烧不退,医生您给看看是怎么回事?”一个抱着孩子的家长向医生诉说。只见孩子戴着帽子、口罩,还被小棉被裹得严严实实。医生让家长打开小棉被,一看,孩子已经开始“抽风”了。医生无奈地说:“你们总怕孩子受凉、受风,包得里三层外三层的,其实孩子早就热得不行了,这样最容易引起惊厥。”像这样的家长不在少数。

  误区一:给发热宝宝裹得很严实

  其实,婴幼儿的汗腺不发达,且体温比成人高,此时,发热的宝宝一旦被裹得很严实,就容易造成捂热综合征,孩子会出现高热、呼吸困难等一系列症状,甚至造成高热惊厥。

  “当婴幼儿出现发热时,应当把孩子的衣服略微解开一下。在去往医院的路上,车里也要注意通风。”徐秋香说。

  误区二:一发热就往医院跑

  很多家长一发现孩子发烧,也不观察孩子的症状,就直接带着孩子赶到医院就诊。“其实这是不对的。孩子发热3小时之内,是很难通过体检或血液检查找到发热原因的,发热前三天,没有伴随其他不适症状,可以在家退热观察。”徐秋香说,“如果发热已经超过38.5℃,家长就应该给孩子服用退热药物,观察1天至2天,如果病情没有好转,可再来医院就诊。”

  孩子一发热就来医院就诊不可取。因为此时孩子身体状况正处于最弱的时期,很容易被交叉感染,加重病情。

  误区三:不敢吃退烧药

  “虽然不建议孩子一发烧就吃退烧药,但是有很多家长,当孩子已经高热38.5℃以上了,也不给孩子吃药。”徐秋香说,“他们的理由是怕影响医生诊断,但这是不科学的。”

  如果发烧的孩子体温超过38.5℃,应当及时吃退烧药物,先把体温降下来,而不是先送医院。另外,如果孩子以前出现过高热惊厥,体温超过38℃就应马上服用退烧药。

  措施 增强育儿意识 养成健康生活习惯

  “不管何种原因引起孩子感冒发烧,都应先观察再就医,频繁就医反而增加了交叉感染的机会。跟很多疾病一样,感冒发烧也需要一个痊愈过程。一般首次就诊3天后,如果孩子表现异常,精神状态不好,嗜睡、烦躁交替,甚至出现神经系统症状,如抽搐等,则应尽快就医。”徐秋香提醒说。

  此外,家长们要加强育儿保健知识的学习。生活中,要养成健康的生活习惯,均衡膳食,保证充足睡眠,多饮水,适度运动和避免被动吸烟;根据气温变化为孩子增减衣物,加强锻炼;让孩子尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩,以降低感染风险;在空气良好的情况下,房屋每天要通风,保持空气清新;避免带孩子去人员密集、空气污浊的场所,去医院就诊要佩戴口罩;孩子如果出现流感样症状时,应充分休息,多饮水,饮食清淡,吃一些易于消化和富有营养的食物;要密切关注孩子病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时就医,且佩戴口罩防止出现交叉感染。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
杀害空姐嫌犯溺亡 21岁空姐聊天记录曝光:说我长得美想亲我一口
杀害空姐嫌犯溺亡 21
一支驻守在毛泽东故乡的特殊警卫班
一支驻守在毛泽东故乡
栏目更新
栏目热门