加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 山西头条 > 太原新闻

山西省委省政府第一环境保护督察组进驻太原

时间:2017-10-17 09:02:20  来源:太原日报  作者:任晓明

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护督察的重大决策部署,经省委、省政府批准,省委省政府第一环境保护督察组10月15日进驻我市,开展环境保护督察工作。16日上午,省委省政府第一环境保护督察组督察太原市动员会以电视电话会议方式召开,对督察工作进行部署安排。在主会场,督察组组长王水成作重要讲话,市委副书记、市长耿彦波,市委副书记、政法委书记任在刚,市人大常委会主任弓跃,市政协主席张明星以及在并市委常委、副市长,市中院、市检察院负责同志,市直有关部门主要负责同志,太原市配合省委省政府环保督察协调保障工作领导小组八个工作组的组长、副组长等参加。环保部太原第三轮巡查组组长陈建平应邀出席。

  王水成表示,在全党全国人民喜迎党的十九大召开之际,为了深入贯彻落实习近平同志关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示和指示精神,以及党中央、国务院的重要决策部署,按照“山西省环境保护督察实施方案”的要求,省委、省政府决定,对太原等4个市开展环境保护督察工作,这是我省第三轮环境保护督察工作。他强调,要深入学习领会党中央、国务院和山西省决策部署的精神,坚决落实省委、省政府环境保护督察工作安排,进一步加强生态文明建设与环境保护,保持和延续中央第二环保督察组的督察效果,形成持续强力抓生态环保的工作机制。他表示,省委省政府第一环境保护督察组将严格遵守纪律,接受广大人民群众监督。

  省委省政府第一环境保护督察组将重点督察八个方面的内容:一是环境保护重大决策部署落实情况,环境保护法律法规和国家、省环境保护计划、规划、重要政策措施的落实情况,重大环保任务推进和落实情况,环保目标任务完成情况,特别是中央环境保护督察组交办问题处理整改情况;二是督察市委、市政府及其有关部门、有关企事业单位落实环境保护党政同责和一岗双责情况,包括对环境保护工作的研究部署、制度建设、责任落实、督促检查及工作成效、责任追究和长效机制建立等情况,以及政府职能部门联防联动机制落实情况等;三是秋冬季大气污染治理攻坚行动重点任务的落实情况,包括“煤改气”“煤改电”、燃煤锅炉淘汰、“散乱污”企业取缔、采暖季错峰生产,以及环境空气质量改善情况和存在问题等;四是紧紧围绕环境质量改善核心,重点督察环境质量变化情况,大气、水、土壤等生态环境治理情况;五是本区域突出环境问题及处理情况,督促解决好群众反映强烈的敏感环境问题,重点督察环境执法监管情况、落后产能淘汰情况、工业集中区环境整治情况、工业固体废弃物处理情况,违法违规项目清理整顿情况等;六是针对今年国家对我市环境问题通报、曝光等所涉及地区和单位的整改落实情况;七是重大环境事件及处理情况,开展环境保护专项执法检查情况;八是省委、省政府交办的其他环保督察任务完成情况。据了解,省委省政府第一环境保护督察组将用一个月左右时间完成现场督察,督察主要采取听取汇报、调阅资料、调研座谈、个别谈话、受理举报和现场抽查六种方式。

  耿彦波作动员讲话。他强调,一要提高政治站位,增强行动自觉,以此次督察为契机,以高度负责的态度、决战决胜的信心、抓铁有痕的作风,推动秋冬季大气污染综合治理攻坚行动进一步落实。二要围绕督察要求,做好配合保障。全市各级各部门要围绕督察重点,以扎实的工作成果和诚恳的工作态度主动接受督察,做到组织上严细周密、措施上落实到位、整改上认真扎实、督办上坚强有力、执法上依法办事、信息上及时反馈。对督察组发现和指出的问题,要认真面对、虚心听取、主动认领,做到不回避、不掩饰、不推诿,让督察组听到真话、察到实情、督到关键。要广泛宣传报道,放大环保督察的社会效应,强化全社会关注环保、热爱环保、支持环保的舆论氛围,凝聚全面改善省城环境质量的思想基础和文化共识。三要坚持问题导向,强化整改落实。问题是时代的声音,督办是整改的契机,共识是提升的动力。要借势环保督察,坚持问题导向,认真开展查漏补缺,查重点部署是否贯彻,查环保职责是否落实,查环境监管是否到位,查污染问题是否解决。要继续实施四大班子领办包办工作机制,各级党政领导落实主体责任,注重以上率下,部门协调联动,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要坚持问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。对存在问题的企业,该停产的一律停产,该关闭的坚决关闭,决不心慈手软;对生态环境问题突出、生态环境质量持续恶化的地方,该约谈的约谈,该追责的追责,绝不姑息迁就。要严肃问责整改工作不力行为,对履职缺位、不作为、慢作为的县(市、区)、部门“一票否决”。针对督察组发现的问题,不光要就事论事、整改到位,更要就事论理、深刻反思,抓住带有普遍性、共同性、根本性的症结所在,补短板、强基础、促提升。坚持标本兼治,做到当前问题立即整改、长远问题深度谋划,以“四铁”精神动真碰硬,下功夫啃硬骨头。他指出,当前是秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的关键期,各级党政领导要把环境保护作为第一要务,找准PM 2.5居高不下的“病因”,对症下药,精准施策,靶向攻坚,紧盯目标任务,守护好太原的青山绿水。在分会场参加会议的有山西转型综改示范区、不锈钢园区党政班子成员,各县(市、区)党政班子成员,各县(市、区)人大常委会主任、政协主席、法院院长、检察院检察长及有关部门负责同志。

  省委省政府第一环境保护督察组公布值班电话和邮箱

  根据安排,省委省政府第一环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2017年10月15日-11月14日),设立专门值班电话(0351-2119986)和专门邮政信箱(太原市1152信箱),受理来电来信举报。

  督察组受理举报电话时间为:10月16日-11月14日每天早8:00至晚8:00。

  根据工作职责,督察组主要受理太原市环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由太原市有关单位和部门处理。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
杀害空姐嫌犯溺亡 21岁空姐聊天记录曝光:说我长得美想亲我一口
杀害空姐嫌犯溺亡 21
一支驻守在毛泽东故乡的特殊警卫班
一支驻守在毛泽东故乡
栏目更新
栏目热门