加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 山西头条 > 吕梁新闻

吕梁:送到身边的“民生蛋糕”离石区金融扶贫创新工作纪实

时间:2018-12-09 09:35:55  来源:本站  作者:

  家住离石区吴城镇下萝卜村的年轻村干部马建红这段时间格外高兴,他一直想带领村里的群众脱贫致富,对于他们村来说,区里倡导的产业化种植、养殖都是致富的好门路,可苦于找不到致富的钥匙资金。正在一筹莫展之际,离石区金融扶贫开发领导组像及时雨一样给村民们带来了喜讯,他们带着宣传资料和吕梁邮政储蓄银行的工作人员一同来到了下萝卜村,给群众详细地讲解金融扶贫政策、产业致富信息、各种贷款的具体细则。据悉,这样的活动将在全区各个乡镇陆续开展。

  今年,离石区扶贫办适应扶贫机制新常态,打破传统格局,主动创新作为,把一块块金融扶贫的“民生蛋糕”送到群众身边,从而有效地激发贫困群众内在发展的动力,在实施精准扶贫上迈出了新步伐。

  细化流程让贫困户可以贷资金短缺一直就是贫困山区百姓常见的老大难问题。为此,离石区扶贫办创新服务方式,主动与金融部门对接,积极支持各银行开展小额信用贷款业务,细化流程,鼓励贫困户参与小额信用贷款,在金融支持特色产业发展富民扶贫工程中,及时推出了适合农村贫困户的“富民贷”和“强农贷”两款产品。该贷款主要针对2014年底建档立卡的贫困户、与贫困户联保的非贫困户以及和能人大户牵头领办的扶贫专业合作社、家庭农场等新型经济主体推出的贷款业务。条件是贫困户在人民银行征信报告显示中,没有未结清不良贷款及欠息等记录;没有参与高利贷行为;具备生产经营项目,且正常经营3个月以上的具有完全民事行为能力的人或主体。用于支持农民发展生产和增加收入所从事的生产经营业务,包括种养业、服务业、农产品购销业、农家乐及小型加工业等项目流动资金的贷款,贷款期限最长为一年;用于购买固定资产或从事作物种植、林果业等回收周期较长作物种植的非流动资金贷款。

  贫困户贷款利率为人行同期同档次基准利率+3%,一年以内5.60%、一年以上至五年以下6.00%,贷款额度最高为5万元;对联保的非贫困户,以及能人大户牵头领办的扶贫专业合作社、家庭农场等新型经济主体贷款利率调整为11%,贷款额度最高为20万元。还款方式可以采取月季结息,到期一次性还本,阶段性等额本息还款法,也可以采取宽限期还款,具体宽限期由银行结合贷款户的实际情况确定。

  为了让贫困户早日摆脱困境,根据《山西省金融支持特色产业发展富民扶贫工作贷款风险补偿资金管理暂行办法》的规定,体现风险共担的原则,风险补偿金补偿对象为建档立卡的贫困户,对联保的非贫困户以及能人大户牵头领办的扶贫专业合作社、家庭农场等新型经济主体产生的资金风险由邮政储蓄银行吕梁市分行承担。补偿资金来自省财政扶贫资金每年注入的风险补偿金、市县专项投入的财政扶贫风险补偿金以及风险补偿金存入专业账户后产生的利息收益。

  对建档立卡的贫困户,享受贷款贴息的限额不超过5万元;对联保的非贫困户以及能人大户牵头领办的扶贫专业合作社、家庭农场等新型经济主体,享受贴息贷款限额不超过20万元。单笔贷款的贴息期限按照实际贷款时限确定,最长不超过2年,省级财政扶贫资金给予办理扶贫贴息小额贷款的客户,按年利率的5%给予贴息。同时贷款贴息采取表外贴息的办法,由贷款客户先行支付,贷款结清后凭邮储银行吕梁市分行出具的结算证明到区扶贫办办理贴息手续。

  贴息担保由区扶贫办统一汇总,在省扶贫办下发资金后统一办理,一年一结。对于不按时还款,贷款期间发生逾期情况的,不予贴息。鼓励办理扶贫贴息小额贷款的客户积极参加农村小额贷款邮政储蓄银行吕梁市分行的贴息担保,将贷款风险降低到最小。

  风险补偿让百姓保障贷在贷款实施过程中,不可抗力的风险无处不在。为了给老百姓更好的保障,因经办人员的违规造成的,或者借款人因灾、因病或破产、关停等原因导致贷款逾期,且已持续追索6个月以上的,邮储银行吕梁市分行可以向离石区扶贫办和财政部门提出补偿申请,并提供借款凭证和逾期催收通知书等资料。离石区扶贫办和财政部门委托中介机构进行调查评估,在确认金融机构没有过失的前提下,由风险补偿予以补偿。

  区扶贫办和财政部门根据评估结果,审核同意后出具补偿确认书和划款凭证,邮储银行吕梁市分行根据确认书和划款凭证归还逾期的贷款本息。风险补偿金存为定期存款,由邮储银行吕梁市分行按照人民银行账户管理规定存款利率付息。在停办界限方面明确规定,邮储银行吕梁分行要对贷款风险控制承担第一责任。若在村级范围内,不良贷款超过贷款余额的3%,且连续3个月增长,邮储银行吕梁分行将暂停该村的业务办理。待不良贷款率降至3%以下,自动恢复该村的业务办理。如果是村委干部与贫困户合谋骗取金融扶贫贷款,将追究相关人员的刑事责任。

  面对复杂的区情和严峻的形势,离石区扶贫办将通过不断努力,争取实现金融扶贫全覆盖,让全区的3万贫困人口尽享金融扶贫的“民生蛋糕”,早日摘掉贫困户的“穷帽子”,走出困境,奔向幸福的小康生活。(本报记者 马龙 通讯员 薛番彦)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
张柏芝第三胎被爆仍是儿子,生父并非加拿大富豪,而是大陆富豪?
张柏芝第三胎被爆仍是
首辆5G公交车亮相成都,谈一个90后亲身经历的四次网络发展!
首辆5G公交车亮相成都
烟台特大网络“境外诈骗案”被破获,冒充公检法,网友:干的漂亮
烟台特大网络“境外诈
美军驻日F/A-18战机和KC-130J加油机空中相撞
美军驻日F/A-18战机和
栏目更新
栏目热门