加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 山西头条 > 吕梁新闻

荷兰女孩吕梁寻亲:爸爸妈妈你们在哪里

时间:2018-12-09 09:35:55  来源:本站  作者:

  雅丽(左三)在养父母和外婆(右二)的陪同下来到山西寻亲。郝林中(左一)一家人热情地接待了他们。

  “妈妈你在哪里,爸爸你在哪里,你的家离这远吗?我到哪里去找你。”2006年初冬,一个呱呱哭泣的女婴被遗弃在吕梁奇葩残疾人技能培训学校的铁大门下,孩子被学校的老师救起,送往吕梁市儿童福利院。后几经转折,女孩在3岁多时,被来自荷兰的一对夫妇收养。

  好心的荷兰夫妇没有隐瞒孩子的身世,孩子一直想找到亲生父母。10月20日,小女孩雅丽在荷兰养父母的陪同下,漂洋过海,再次来到太原,看望了“中国父母”后,他们准备去离石继续寻找亲人,找到她“肚子里的父母”。雅丽那颗拳拳赤子心,外国夫妇对孩子伟大的爱,感动了无数人。

  十年前的11月16日,正值冬天,早晨八时许,寒气逼人,马路上行人稀少。吕梁奇葩残疾人技能培训学校校长刘龙元准备开大门时,发现右边墙角放着一个小纸箱,里面有一个穿着红色衣服的女婴正在哭泣。随后,刘龙元联系了吕梁市儿童福利院,希望由他们来抚养这个新生不久的婴儿。

  女婴身体有些缺陷,先天性肛门闭锁、右手双拇指。送到福利院后,当天晚上,工作人员就把孩子送到了太原进行手术。后来,医生在检查时,又发现小孩子还存在心脏缺陷。为了女婴能更好地养病,恢复身体,她又被送到太原市儿童福利院。在这里,阿姨们给她取了一个好听的名字——党雅丽。由于不知道具体的出生日期,他们根据孩子被捡到时的身体情况,认为其应该在2006年9月出生。

  等孩子身体好转,太原市儿童福利院又带她到北京治疗心脏病,手术很成功。回到太原,小雅丽在阿姨们的精心照顾下,一天天长大。

  不过,福利院更希望能有一个完整的家庭收养雅丽,这样更有利于孩子的成长。太原市晋源区的郝林中夫妇有一双儿女,已经十来岁了,他们还希望再收养一个小孩。就这样,一岁的小雅丽到了郝家。郝林中夫妇像自己亲生孩子一样抚养她,教她吃饭、走路。郝林中的爱人原巧梅告诉记者,雅丽聪明伶俐,她知道妈妈要逛街时,就先把鞋给放好。“我走到哪里,她就跟到哪里。”原巧梅说,在雅丽心中,他们就是她的爸爸妈妈。

  当郝林中夫妇决定正式收养雅丽时,太原市儿童福利院告知,雅丽的信息已经登记在国际网站上,他们不能收养了,只好等待国外的养父母到来。

  在荷兰南部一个仅有5000人的小镇上,威廉、帕翠亚夫妇育有两个男孩,不过,他们还想收养一个中国孩子,因为他们从小就喜欢中国,向往中国。他们说,收养雅丽是一次机缘巧合,也是上天给予他们的缘分。事先就了解到,中国的福利院有很多孩子需要家庭的关爱。于是,他们向荷兰政府的民政部门提出了申请,并被发至中国民政部门。很快就锁定了来自太原市儿童福利院的雅丽,符合收养条件。雅丽的体检情况、照片等信息发给了威廉夫妇,他们第一眼就喜欢上了这个机灵可爱的小女孩。

  2010年1月,威廉与妻子帕翠亚第一次来到中国,来到太原,他们很激动,更高兴能见到雅丽,认定“这就是我们的女儿了”。那时,已有3岁多的雅丽,跟郝家人生活了两年,见到有人要把自己领走,哭得很厉害。她觉得,为什么要让她离开爸爸妈妈呢?

  临走时,福利院和郝林中夫妇送给威廉夫妇200多张有关雅丽生活点滴的照片,希望雅丽在日后的生活中能记得自己从哪里来,不要忘了在中国的那些帮助过、养育过她的亲人们。两个家庭也从此成了好朋友。

  回到荷兰,威廉一家人为雅丽举行了一个温馨的欢迎仪式。他们让雅丽在荷兰的学校学习的同时,给她复查身体,并对双拇指进行了整形术,每周还陪她上中文课,提醒她不要忘了自己的祖国。

  随着年龄的增长,雅丽慢慢感觉到自己与别人的不同,因为这个小镇上只有她一个黄种人。她总喜欢问养父母:“为什么只有我是这个样子?”帕翠亚说,有一次,雅丽甚至把自己也化装成同学那样的金发碧眼的样子,但结果还是不一样。这令她很沮丧。威廉夫妇不愿欺骗可爱的雅丽,认为每个人都有权利知道自己来自何方,于是把雅丽的身世全部告诉了她。

  知道了自己来自中国山西吕梁,雅丽觉得自己应该去找亲生父母,每周都会向威廉问起何时能去中国。她说:“我想知道我的爸爸妈妈长得什么样子,生活得如何,这对我来说意义很大。”她把郝林中夫妇称为“中国父母”,把亲生父母称为“肚子里的父母”。

  面对孩子的愿望,威廉和帕翠亚没有难过,相反,他们非常支持她去寻找亲生父母。帕翠亚说:“她有这个寻亲的想法很正常。如果她以后来中国生活,尽管我们会觉得很难过,但是这是她选择去哪里的自由。”

  2014年暑假,威廉夫妇带着三个孩子来到中国,寻找雅丽“肚子里的父母”。他们在中国有一个广西桂林的朋友吴殷西,吴女士被雅丽一家的行为深深打动,颇为热心,既当翻译,又做向导。领着威廉夫妇跑到离石寻亲。他们找到那个残疾人学校,仔细了解了雅丽被发现时的情况。雅丽还把荷兰同学让她代捐的大量礼物送给学校的孩子们。可惜,他们发放了很多寻亲卡片,问遍了学校周围大街小巷里的人家,还是没能找到自己的亲生父母。

  今年10月,雅丽刚好10岁了。趁着短暂的放假时间,威廉夫妇又带她来到太原。雅丽长高了,一头长长的黑发,眼睛里充满了对这个城市的好奇。见到“中国父母”郝林中、原巧梅,脸上露出腼腆的笑容。吴殷西女士也再次陪同前来,她说,现在的雅丽已经是一个非常健康的孩子了,原来的疾病已经完全治愈。她喜欢各种鲜艳的服装和留长头发,在学校表现也很好。他们将再去离石寻亲,还会把孩子的DNA信息登记在当地公安局,增加成功的机会。

  开明的威廉夫妇表示,雅丽的人生拼图就差这一块了,他们希望能帮她圆满,这样才能让她健康成长,有更多的自信。他们也很感谢雅丽的亲生父母,因为没有他们,没有机缘,他们也不会遇到雅丽,“是他们成就了我们”。在一张卡片上,雅丽对亲生父母写道:“随着我一天天长大,我想念我在中国的父母,感谢你们给了我生命。我不会因为被遗弃而怀恨你们,也不会追究你们的法律责任。我只是想和亲人们保持联系,希望你们能知道我活得不错。”

  山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:山西新闻网-山西日报 。

  山西新闻网版权咨询电话。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
张柏芝第三胎被爆仍是儿子,生父并非加拿大富豪,而是大陆富豪?
张柏芝第三胎被爆仍是
首辆5G公交车亮相成都,谈一个90后亲身经历的四次网络发展!
首辆5G公交车亮相成都
烟台特大网络“境外诈骗案”被破获,冒充公检法,网友:干的漂亮
烟台特大网络“境外诈
美军驻日F/A-18战机和KC-130J加油机空中相撞
美军驻日F/A-18战机和
栏目更新
栏目热门