加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 山西头条 > 大同新闻

大同市教育局将严查暑假期间乱办班、乱补课等违规行为!一经查实……

时间:2018-10-12 08:25:00  来源:本站  作者:

  10日起,各中小学期末考试陆续结束,学生们将从7月13日开始进入暑假生活,到8月31日结束,共50天,9月1日新学期开学报到。这是记者从大同市教育局获悉的。

  为让每位学生度过一个安全、文明、愉快、充实的暑假,市教育局倡议,各学校要根据各学科的特点,给学生布置适量的家庭作业。在确保师生安全的前提下,要教育学生积极开展青少年社会实践活动,鼓励学生积极开展敬老助残、社区服务等各项志愿者活动,提高学生的社会实践能力。适当进行必要的体育锻炼,达到学习、锻炼、休息相结合的目的,过一个内容充实的假期。

  放假前,各学校要利用主题班会(队会)、校内宣传栏、板报等多种形式对教师特别是对学生加强心理卫生教育和安全教育,注意防范溺水、交通事故、传染病等各种意外伤害,切实增强学生自我防护意识,提高学生自救能力。要建立学校、班主任与学生及家长间的电话联系方式,随时掌握学生的假期生活状况。要教育学生不要进入不适宜青少年活动的歌舞厅、游戏厅、网吧等场所活动。在假期中严禁各学校集体组织师生外出参观、旅游,也不得擅自组织大型集体活动。

  此外,市教育局进一步加强对乱办班、乱补课的督查监管。要求在假期中,各县(区)教育主管部门和各学校一定要认真落实省教育厅和市教育局相关文件精神,加强监督检查,严格规范中小学校招生行为和中小学教师从教行为,对中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训及其他个人组织的有偿补课等行为,一经查实,依法依规严肃处理。

  ⒎ 遇到同伴溺水,要智慧救援,不要盲目下水救人及手拉手施救,要及时大声呼救并拨打110。

  特别提醒:幼儿在家洗澡时,大人也要看护好,以防幼儿不慎滑入澡盆中引发意外事故。

  ⒊ 乘坐公共交通要遵守秩序,在车上时,要坐稳扶好,不能擅自将胳膊、头等部位伸出窗外;

  ⒋ 不要在行驶的车上吃东西,防止紧急刹车时,咬到舌头或食物误入呼吸道造成窒息;

  ⒌ 坐轿车要坐在后排座位,4岁以下孩子必须使用儿童安全座椅,并且大人不要抱着孩子坐在副驾驶位上;

  ⒌ 不在阳台、窗户边上堆放杂物或摆放椅子等,以免孩子攀爬,发生坠落事故;

  ⒍ 尽量不要给幼童吃果冻、花生米、坚果等食物,特别是3岁以下的孩子,以免卡住喉咙;

  ⒈ 养成良好的个人卫生习惯,做到饭前便后洗手;⒉ 暑假天热,少吃辛辣、油炸食品,不吃或少吃零食和甜食等;

  ⒍ 不要给孩子穿带绳子或者有腰带系绳的衣服,以免绳子缠绕在器械上,带来人身危险。

  2. 带孩子去公园、广场、旅游景点等人群拥挤的地方,要看好孩子,以防走失或被拐;

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
国典书画院沧州画院正式成立
国典书画院沧州画院正
中交一公局巴哈公路土建三标开展高处作业安全教育(图文)
中交一公局巴哈公路土
中交一公局安全专项督查组到官渡黄河大桥一分部检查安全生产
中交一公局安全专项督
武汉一小区垃圾堆起火爆炸,炸飞的金属罐致过路业主面部毁容
武汉一小区垃圾堆起火
栏目更新
栏目热门