加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 山西头条 > 长治新闻

十二大代表探访纪实韩利萍:用工匠精神托举“神箭”

时间:2018-12-09 08:23:29  来源:本站  作者:

  在京西宾馆会场的《中国妇女》杂志展台旁,本刊记者再一次见到了长治清华机械厂数控铣工、高级技师韩利萍。

  韩利萍,长治清华机械厂数控铣工、高级技师,山西省长治市妇联兼职副主席。全国三八红旗手、全国五一巾帼标兵。她所领导的班组获中华全国总工会授予“全国工人先锋号”,连续三年荣获中国运载火箭研究院 “神箭金牌班组”称号。

  在京西宾馆会场的《中国妇女》杂志展台旁,本刊记者再一次见到了长治清华机械厂数控铣工、高级技师韩利萍。她边翻看《中国妇女》杂志边跟同行的代表笑聊:“我刚才跟蒙曼坐在一起,要看看采访她的杂志哈。”一听记者要采访,她马上说要上楼换件衣服,涂个口红。这位新时代的大国工匠、一线的高技术工人,在面对媒体时,显现出爱美女性注重形象的一面。

  韩利萍是第二次参加全国妇女的最高盛会了。时隔五年,她又多了一个身份妇联兼职干部。在妇联改革过程中向全社会招才纳贤,去年年底,她当选为山西省长治市妇联兼职副主席。韩利萍说,以前自己的主要任务就是做好本职工作,带好班组,如今又多了一份责任。

  谈起学习党中央致词的体会,韩利萍激动不已,心潮澎湃。致词中说,广大妇女不愧是人类物质文明和精神文明的创造者;不愧是推动社会发展进步的重要力量;不愧是撑起中国特色社会主义伟大事业的半边天。她说:“作为一名产业工人,我将按照党中央要求,大力弘扬工匠精神和劳模精神,努力掌握新知识,磨砺新本领,把大会精神落实到自己的岗位上,把每一个零件都加工成精品,用劳动和汗水,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的巾帼力量。”

  身为国家级技能大师工作室的负责人,韩利萍26年如一日潜心钻研数控加工技术,从一名普通女工成长为精通数控工艺、编程及操作的复合型高技能人才,先后出色完成“神州飞船”“绕月探测工程”“长五、长七”以及国家重点型号科研生产任务。近年来,她的创新成果约三百余项,累计创造价值两千多万元。多篇论文在专业期刊发表,获得国家专利三项。

  韩利萍最早师从劳模张建国。一次,师父给了她一张图纸,让她按图加工。韩利萍一看,图上12个图形,有实线画的,也有虚线画的,立体几何糟糕的她根本看不懂这是对称图形,也就是说要加工6组对称零件。她认线个一模一样的零件,“圆满”完成任务后,又兴奋地把零件上的毛刺打磨得干干净净,一副“坐等”表扬的心情。没想到师父一看她的零件就黑了脸,气呼呼地抓起来就丢在了车间的过道上说:“没有认真的态度,就别说是我徒弟,我丢不起这人!”刚20岁出头的韩利萍含泪站在原地,羞愧难当。从此开始了刻苦的学习。

  十年后,她成为厂里第一批数控铣床操作工,之前积累的普通铣床的操作经验一切归零。有一次韩利萍接到加工一个“定位滑块”的任务,图纸上复杂的形状和严苛的要求让她一筹莫展,多方请教无果,她决定自己钻研。晚上做饭,脑中还想着零件图形,手里的菜刀不自觉地跟着思绪游走,结果把土豆切成了一个个奇怪的块状,韩利萍眼前一亮,“用萝卜、土豆切出零件的模型,岂不是可以帮助自己更直观地消化和理解图纸?”从那之后,家里的饭桌上就总出现一些形状奇怪的“菜”,而“定位滑块”零件就在无数次试切土豆之后,终于成功地在数控铣床上制作完成。

  韩利萍的“笨办法”还包括抄书,她曾将一本借来的二百多页的编程书一字不落地抄下来。这个手抄本成为她的另一位“导师”,从依葫芦画瓢到反复实际操作,再到最后的融会贯通;从逐字逐句写代码指令到宏程序应用,再到系统变量开发数控加工的“神秘面纱”被她一层层揭开,韩利萍终于成长为一名精通操作、编程和工艺的复合型高技能人才。2016年6月25日,我国新一代运载火箭长征七号在海南首次发射。当看到自己亲手参与研制的发射平台稳稳地托举“长七”火箭升入太空,韩利萍的眼中满是泪花。

  大国女工匠韩利萍,是千千万万产业女工人的杰出代表,她们在自己的岗位上书写着精彩人生,在国家建设中顶起了半边天。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
张柏芝第三胎被爆仍是儿子,生父并非加拿大富豪,而是大陆富豪?
张柏芝第三胎被爆仍是
首辆5G公交车亮相成都,谈一个90后亲身经历的四次网络发展!
首辆5G公交车亮相成都
烟台特大网络“境外诈骗案”被破获,冒充公检法,网友:干的漂亮
烟台特大网络“境外诈
美军驻日F/A-18战机和KC-130J加油机空中相撞
美军驻日F/A-18战机和
栏目更新
栏目热门