加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 汽车 · 房产 > 家具家电

彩电低价无异于“饮鸩止渴“?破局还需技术

时间:2016-08-16 09:40:59  来源:  作者:

  进入2016年上半年以来,由于受宏观经济下行影响以及整个行业市场趋于饱和、增速放缓等多方面因素的影响,促使了彩电行业进入了量涨额跌的存量竞争局面,在这样的局面下,新老彩电品牌为了不断争夺有限的市场份额,价格战愈演愈烈,以至于高配低价逐渐成为了市场的新常态。

彩企低价战略无异于“饮鸩止渴”?未来破局还需技术与需求先行

  据最新的数据显示,2016年上半年,彩电行业的销售量持续增加,但销售额总体并没有回升,彩电销量上涨6.9%,达到2351万台,其中,线上渠道快速成长,在彩电市场已占36%的份额,新兴互联网品牌的份额也进一步上升至16%。但是互联网品牌的进入和电商渠道的薄利多销,让彩电行业的平价下滑,销售额度下跌4%。这一数据表明,高配低价已经成为了彩电行业“敲门砖”。

  对此,业界专家表示,这一趋势的形成大致是有两方面原因造成的,一方面是由于终端市场的变化及家电商之间的线上线下销售平台的价格大战,另一方面是由于新兴的互联网品牌打入市场,这些商家正在大规模布局家电市场,传统家电商也在寻求整合和升级,进一步争夺市场,致使了彩电的价格迅速下降,刺激了用户的购买欲望。

彩企低价战略无异于“饮鸩止渴”?未来破局还需技术与需求先行

  譬如,举个简单的例子,就拿彩电企业借节促销的例子来说吧。众多周知,进入进入今年以来,由于受经济下行以及行业需求不足影响,迫使了彩电行业价格促销战肆意横行,尤其是在五一黄金周、618年中大促、欧洲杯以及即将到来的奥运会等节点,彩电厂商都会展开激烈的价格促销战,这一降价促销的手段逐渐成为了市场新常态。

  “但尽管彩电企业乐此不疲地打促销战,确实是为企业促销了一些销量,缓解了企业的存量压力,让企业暂时舒缓了一口气,可是,从长远来看,这种方式实属市场的一种恶性竞争,不仅不会解决彩电企业的拉动需求,促增长的问题,还会影响企业的品牌与声誉。”,对此,业界专家表示说。

彩企低价战略无异于“饮鸩止渴”?未来破局还需技术与需求先行

  此外,业界资深专家梁振鹏表示,一分钱一分货,消费者占到绝对的便宜是不可能的。像一些商家过低的价格,其产品的工艺质量和产品的可靠性是一般的。高配低价在现实中很难长期存在的,而且对行业的发展没有好处,价格过低的时候产品就会偷工减料。

  对此,编者认为,高配低价确实能在短时间内为彩电厂商带来一定的增量,抢占了一定的市场份额,但是,如果过度使用的话,无异于饮鸩止渴,不仅起不到应有的作用,还会起到相反的作用。大家都知道,彩电作为一种终端产品,要想真正获得市场以及消费者的认可,还需回归到产品的品质,只有不断围绕用户需求的不断变化,掌握住核心的技术,才能更好地掌握市场的主动权与话语权。

彩企低价战略无异于“饮鸩止渴”?未来破局还需技术与需求先行

  首先,从用户需求的角度来看,时下,随着中国消费结构的不断升级以及中产阶级的逐渐崛起,他们的消费需求以及理念也发生了相应的变化,在这样的局面下,用户更加注重具备产品特色或是品质能够得到保障的品牌,譬如在品质有保障的前提下,还能够在曲面、屏幕色彩调教等一系列新技术上取得突破的话这样的产品将会受到市场以消费者的的认可。

彩企低价战略无异于“饮鸩止渴”?未来破局还需技术与需求先行

  其次,从技术的角度来看,近年来,随着用户需求的变化,厂商也逐渐在提升彩电产品的声音和画面的技术上不断发力,OLED、量子点、HDR、激光显示、曲面这些技术都是使得彩电行业向高端转型发展的一个重要方向。举个简单的例子,就拿三星来说吧,凭借自身的技术优势,连续十年蝉联全球电视销量冠军,而且,今年三星又不断在量子点、HDR等技术方向不断发力,取得了良好的市场反响。

  综上不难看出,现今,由于彩电厂商一味地使用高配低价市场战略,迫使了彩电行业进入了量涨额跌的尴尬局面,由此可见,彩电厂商的这种市场策略并不可取。而对于彩电厂商,想要更好地抢占市场份额,唯有围绕用户的不断变化的需求,不断地以技术创新以及产品更迭换代为主进行产业结构的调整,才是市场的制胜之道。

      (本文来源:智电网)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
杀害空姐嫌犯溺亡 21岁空姐聊天记录曝光:说我长得美想亲我一口
杀害空姐嫌犯溺亡 21
一支驻守在毛泽东故乡的特殊警卫班
一支驻守在毛泽东故乡
栏目更新
栏目热门