加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 旅游 · 游戏 > 周边游

2019北京世园会植物馆方案亮相

时间:2018-01-11 18:06:14  来源: 北京晨报  作者:吴婷婷

  北京晨报讯(记者吴婷婷)植物“小矮人”如何找到生存空间?食虫植物如何靠食肉来摄取营养?“海岸卫士”如何再现适应潮涨潮落时的神奇变化……昨天,2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆方案正式亮相,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧”,呼吁人类保护植物。

  2019北京世园会四大核心主场馆为中国馆、国际馆、生活体验馆和植物馆。植物馆是历届世园会的标配,别称“万花筒”,植物馆总建筑师王辉介绍,植物馆的主题设定为“植物不可思议的智慧”,建筑面积约1万平方米,建筑分三层,外观以植物根系为灵感,庞大的垂坠根系将向下不断蔓延,将植物原本隐藏于地下的强大生命力直观呈现给参观者。

  场馆一层将设热带植物温室,占地约3000平方米,汇聚600多种珍贵植物。温室馆总设计师赵世伟介绍,温室馆设有5大展区12个景点,将通过红树林、热带雨林、蕨类、棕榈、多浆植物、食虫植物、苔藓等展现植物王国的多样性以及植物生存和适应环境的智慧。例如“海岸卫士”红树林,场馆内将打造人工红树林,向观众再现红树林适应海潮涨落演化出的胎生、支柱根、泌盐等特征;食虫植物靠食肉来摄取营养;植物王国的“小矮人”苔藓如何找到适合自己的生存空间。场馆还将展示空中花园、独木成林、老茎生花、滴水叶尖、巨叶现象、绞杀现象等奇特的植物现象,通过一系列高科技创意手法,向参观者充分展示“植物的智慧”,呼吁人类保护植物。

  场馆二层将打造成绿色多功能报告厅,会期将陆续举行红树林、植物科学画等分主题展览。王辉介绍,植物馆屋顶设计也是一大亮点,屋顶观景平台设有植物主题咖啡书店和纪念品商店,站在这里登高远眺,可以将妫水河、海坨山以及中国馆、天田山等北京世园美景尽收眼底。会期结束之后,植物馆也将持续开展后期利用,继续运营植物温室,打造成青少年教育基地和国际会议的展览空间。

  相关新闻

  世园会中国馆封顶

  北京晨报讯(记者吴婷婷)昨天11时许,随着最后一斗混凝土的浇筑,2019年中国北京世界园艺博览会中国馆工程顺利实现封顶。工程总用地面积4.8万平方米,总建筑面积2.3万平方米。中国馆结构复杂,施工难度大,混凝土用量4万立方米。

  今年,中国馆将转入二次结构,幕墙和精装修施工,以及园林绿化等施工。除三大主要建筑场馆陆续封顶外,园区基础设施隐蔽工程也已基本完成,国际、国内展园全部平整完毕,已具备进场施工条件,各省区市方案评审通过后可随时进场施工。2018年,将逐步启动室外展园建设,完成世园酒店及配套设施主体工程建设。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
杀害空姐嫌犯溺亡 21岁空姐聊天记录曝光:说我长得美想亲我一口
杀害空姐嫌犯溺亡 21
一支驻守在毛泽东故乡的特殊警卫班
一支驻守在毛泽东故乡
栏目更新
栏目热门