加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 旅游 · 游戏 > 游戏新闻

网络游戏面临史上最严管控 行业业绩新增点落在何处?

时间:2018-11-09 17:40:08  来源:本站  作者:

  每一项防沉迷技术推出后,都可能出现相应的规避手段或破解方法。破解技术“魔高一尺”,游戏厂商持续投入研制防沉迷技术必须“道高一丈”,必须以升级更快、水平更高的技术,确保防沉迷系统始终处于遥遥领先克敌制胜的水平。

  览潮网11月8日讯(通信信息报记者 张颖洁)荣耀近日诞生在电子竞技的舞台,iG战队代表LPL首夺英雄联盟世界赛冠军,让游戏圈沸腾,也让焦点再次投向游戏行业。但是电竞热依旧需要冷思考:在成为全球最大游戏市场后的现在,中国游戏行业正面临号称史上“最严厉的政策管控”从今年初以来,相关机构开始对网络游戏版号和备案审批工作进行冻结,至今还未有游戏版号发放的明确时间表;而上个月教育部等八部门联合发布的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,则昭示中国游戏行业监管更趋严格。面对“产品荒、流量荒、用户荒”的困局,中国网游行业何去何从?

  游戏曾经是互联网的现金流、是赚钱的代名词,如今游戏成为“腹背受敌”的悲情代表,愁云惨淡。据东财choice统计数据,第三季度,在新三板创新层10家游戏公司中,华清飞扬等5家公司营收与净利润双双下滑;雷石集团、复娱文化虽然营收增长,但净利润分别下降184.32%、32.64%;爱玩网络的业绩增长率虽然为正,但是净利润亏损174.6万元;乐米科技第三季度实现净利727.45万元,同比增长13.6%,不过营收同比下跌3.72%

  另据《2018年1-6月中国游戏产业报告》显示,今年上半年,游戏市场整体收入1050亿,同比增长仅5%左右,而过去三年同期增速均超过20%。这是自2008年以来,游戏行业增速首次跌到个位数。还有数据显示,巨头企业腾讯二季度净利润为178.67亿元,同比下降2%,出现13年来首次净利润下跌。甚至,腾讯因国内游戏政策影响,退出全球十大公司。

  在这背后,政策因素让行业陷入了集体焦虑。一款游戏收费运营资格取决于版号。根据国家广电总局游戏审批结果显示,从今年2月初开始,没有新的进口网游版号发放通过,从3月底开始,国产网游版号的发放也基本停止。按照此前的审批数量估算,截至目前可能有5000款左右的游戏在排队等待版号中。

  而上个月教育部等八部门联合发布《综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确提出国家新闻出版署要“实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量”。政策调控重拳让国内游戏企业“雪上加霜”。

  此外,继此前国务院发布《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》之后,10月11日再度发布《国务院办公厅关于印发完善促进消费体制机制实施方案(20182020年)的通知》,有多处提及国内游戏业的消费机制政策文字。而政策层面之外,行业竞争更显激烈。未来只有两种游戏公司能活下来,一种是产品为王,一种是流量为王。

  究其原因,网游是互联网领域的重要盈利模式之一。游戏行业即将迎来新的洗牌,想要活下去总要想办法,谋求出海、尝试转型、继续等待成为目前没有版号的游戏公司的常态。

  出海。由于在海外发布产品并不受版号的限制,出海成为游戏厂商的出路之一。据APP数据平台App Annie发布的《2018年上半年中国移动游戏出海报告》显示,相较2017年同期,中国移动游戏发行的海外IOS及Google Play综合收入今年上半年增幅超过40%。

  另据伽马数据联合APPLoving发布的《2018-2019年休闲游戏市场机会研究报告》显示,海外市场游戏类APP广告变现增长巨大,已占据休闲游戏近半收入份额,而超休闲游戏广告变现预计有数十亿增长空间。

  转型。据腾讯官方数据显示,微信小游戏在3月份尚且只有500个,到了7月份就超过2000款。休闲小游戏已经成为小型创业团队的研发重心。资深游戏公司研发人员也指出,游戏公司控制成本的方式除了常规的裁员、接收外包缓解资金压力,还会选择更加稳健的小游戏进行快速迭代开发。

  此外,在多重因素下,游戏市场资源将更集中于大型企业,产品头部效应愈发明显。

  行业竞争日益激烈,加上人口、IP、流量红利日趋枯竭,找到新增点对于我国游戏企业来说迫在眉睫。监管趋严对于网游行业来说,最糟糕的时代或许也是最好的时代。

  游戏版号叫停、网游总量调控只是“游戏寒冬”的诱因,但也能倒逼游戏厂商重回精品游戏正轨。正如业内人士指出,“不像芯片,全世界只有少数公司能做,而游戏产品不具备不可替代性,用户在乎的是游戏本身的娱乐性和社交性,而不在乎制作方。”

  因此,游戏企业需强化自主研发能力,注重产品创新和侧重细分领域发展,从而培养用户付费习惯并提升ARPU值,将发展模式从规模效益转向质量效益。未来,电子竞技、策略类产品、IP产品、女性、二次元等细分市场更具增长潜力。

  也需强调,网游并非天生洪水猛兽,其危害在于“沉迷”。强化监管,趋利避害是监管部门职责所在。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
王思聪砸800万讨好前凸后翘的陈雅婷!更化身暖男为她拎包戴帽
王思聪砸800万讨好前
王思聪庆祝IG夺冠办抽奖 两小时转发破千万
王思聪庆祝IG夺冠办抽
云南文山“最严遛狗规定” 7点至22点禁遛狗引争议
云南文山“最严遛狗规
新疆乌奎公路六标召开安全生产专题会
新疆乌奎公路六标召开
栏目更新
栏目热门