加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 旅游 · 游戏 > 国内游

上半年全国5A级旅游景区综合影响力排行榜发布 北京三景区上榜

时间:2018-10-12 08:15:28  来源:本站  作者:

  整体来看,2018年上半年,我国5A级旅游景区的新媒体表现活跃,呈现出较强的传播力,运用新技术促使发布内容更具互动性;自从全面推动“全域旅游”战略以来,景区旅游模式逐渐被弱化,媒体对5A级旅游景区的关注度有所降低,部分景区开始尝试使用新渠道来获得媒体及网络关注,令被动传播变为主动推广;门票及游览服务价格畸高、旅游供给量及质量有待提升等问题依旧是影响5A级旅游景区美誉度的重要因素,并极易引发“灰犀牛”式声誉风险危机。

  互联网时代,网络舆论的意见倾向成为衡量5A级旅游景区品牌美誉度的重要标准,也是景区进行品牌管理和保障服务质量的重要参考,可以准确反映出各个5A级旅游景区的舆情生态的健康度。榜单中,5A级旅游景区的美誉度整体表现良好,均值为72.60分 且半数景区超均值,拥有国内一流的生态资源成为大部分景区获得高美誉度的重要因素。此外,上榜的主题乐园类景区排名靠前,凭借强体验感成为旅游市场“新宠”。

  在全部5A级旅游景区中,还有半数景区在美誉度方面徘徊在均值以下,门票或游览服务价格畸高、基础设施落后、景区管理混乱、配套服务水平有限和市场乱象这些“顽疾”仍是网友负面情绪的主要来源。纵观上半年5A级旅游景区舆论生态情况,当以上任何一个因素的负面情绪积攒到一定程度,都可能引发“灰犀牛”危机,为景区声誉带来严重损害。如“凤凰古城再度收取门票”“景区导游编造奇闻轶事”“三清山无证黑导收高额导游费”等舆情危机,均在事前有过明显的迹象,而事前这些已知的风险存在并没有得到积极的防范和应对。这些市场“顽疾”反映出当下社会与旅游市场发展需要新的供给和服务需求,而景区积极建立风险防范体系,并有效面对与处理,不仅能避开“灰犀牛”风险,还将成为提升品牌口碑、维护舆情生态的良好契机。

  随着新媒体在旅游领域的应用与创新,新型信息传播方式已逐步成型,并推动受众在思维模式、选择偏好上做出改变,成为5A级旅游景区扩大声量、塑造品牌的有效帮手。排行榜中,TOP50的5A级旅游景区新媒体影响力普遍偏高,超过半数景区的新媒体互动力高于活跃度,传播内容丰富、话题性较强。部分景区将科技融入到新媒体服务与互动当中,使景区资源和景区文化通过更鲜活的方式与游客及网友产生共鸣。上半年,故宫博物院推出的“玩转故宫”小程序颇受好评,主要建筑物“打卡”生成“私人路书”和“见大臣”与AI智能机器人聊天2项功能引起大量网友体验和刷屏。“旅游+科技”在新媒体中的运用,使故宫品牌在现代化潮流中脱颖而出,对线下引流和受众了解故宫文化都起到重要的推动作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
国典书画院沧州画院正式成立
国典书画院沧州画院正
中交一公局巴哈公路土建三标开展高处作业安全教育(图文)
中交一公局巴哈公路土
中交一公局安全专项督查组到官渡黄河大桥一分部检查安全生产
中交一公局安全专项督
武汉一小区垃圾堆起火爆炸,炸飞的金属罐致过路业主面部毁容
武汉一小区垃圾堆起火
栏目更新
栏目热门