加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技 · 教育 > IT/数码

官方发布IT业最赚钱!好行业好学校好专业你有命中其一吗?

时间:2018-12-09 07:24:04  来源:本站  作者:

  关于什么行业最赚钱这一话题一直是人们口中的谈资,有人说是敲代码的、有人说是搞金融的。最近官方权威发布各行业平均工资,给大家实锤定夺。对于2018高考生和家长们来说,不妨是未来大学专业申报时的一则参考。

  根据国家统计局近期发布的数据,2017年全国平均工资最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业133150元,金融业122851元,科学研究和技术服务业107815元,分别为全国平均水平的1.79倍、1.65倍和1.45倍。

  “高富帅”的金融业被高歌猛进的IT行业赶超,成为中国目前最赚钱的行业。其实这个事实绝非偶然,我国互联网技术发展日新月异,IT业属于高新技术行业,目前相关人才相对来说供不应求。对计算机维度专业人才的渴求促成现在高薪的局面。另外从年初两会关于教育热点就透露出未来计算机维度专业也将会大发展。教育部今年也公布了促进计算机相关专业发展的多项政策,无论是250所高校新开设数据科学与大数据技术专业,还是要求推进“新工科”建设。从教育、行业整个维度来说都是利好的趋势。

  在这样的大背景下,计划未来从事IT相关领域工作,读一所大学的计算机专业会成为不少学生的首选,因此小侃预测2018开始计算机相关专业的院校申报会大火一番。那么哪些院校会成为同学们的选择呢?不妨根据各大院校的计算机专业实力一看究竟:

  根据教育部2018计算机专业大学排名,小侃选取了该专业最强TOP50院校。

  同时有一些中国家长会选择把孩子送出国门深造,那么国外大学有哪些计算机专业牛校可以选择呢?根据世界大学排名机构QS公布的最新2018计算机科学与信息系统专业排名排名,世界大学top50院校可以参考以下表单:

  中国内地和港台地区多所院校上榜前50,整体实力也是很棒的,如果想出国读计算机相关专业,上面的表单也可以成为择校参考。

  另外,根据《2017年中国大学生就业报告》针对2017届本科十大专业的就业率、月收入、工作与专业相关度、就业满意度与离职率进行对比分析发现,在本科十大专业中,软件工程专业就业率最高(96.7%);从月收入方面来看软件工程专业的毕业生表现依旧抢眼,月收入最高(6259元),其后是计算机科学与技术专业(5855元)和电气工程及其自动化专业(4809元),同时在就业满意度方面,软件工程专业也是最高的(75%),其后是计算机科学与技术专业(74%)和汉语言文学专业(72%)。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
张柏芝第三胎被爆仍是儿子,生父并非加拿大富豪,而是大陆富豪?
张柏芝第三胎被爆仍是
首辆5G公交车亮相成都,谈一个90后亲身经历的四次网络发展!
首辆5G公交车亮相成都
烟台特大网络“境外诈骗案”被破获,冒充公检法,网友:干的漂亮
烟台特大网络“境外诈
美军驻日F/A-18战机和KC-130J加油机空中相撞
美军驻日F/A-18战机和
栏目更新
栏目热门