加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技 · 教育 > IT/数码

求职难!26岁深漂IT工程师!原月薪1万5回老家后降薪8000没人要

时间:2018-10-12 08:20:32  来源:本站  作者:

  身在职场上的人在找工作的时候有一点肯定会深以为同,那就是找工作难。市面上2000、3000的工作遍地都是,但这不是很多求职者愿意去做的,求职者认为找工作难,可能源于市场对此类人才的需求就相对较少,或者薪资、工作地点、职位等不满意,找工作其实不难,但各行各业有一定经验和职业规划的人,要找一份合适的工作就是非常困难了。对于企业来说,找个合适的人也非常难。比如一个销售职位,根据不同的公司分成了渠道销售、电话销售、直销等,其中还对求职者以前的工作经历有要求,对求职者的个人价值观是否符合公司情况有要求,还有薪资区间是否符合,等等的情况,很多企业信奉宁缺毋滥,这些也是导致公司招人难的主要原因。

  宋文是我大学四年的室友,大学期间的专业是计算机科学与技术,到大四理所应当的跑到深圳开始了他UI(界面设计师)工程师的职业生涯。在深圳一呆就是3年,他的运气相当好,在校招的时候就被深圳的一家做音响的外企相中,在企业实习一年转正薪资就达到了8000,到他工作3年的时候,他的项目奖金和补贴杂七杂八的一个月税前差不多有15000的样子。父母思儿心切,也盼望孩子早点成家立业,宋文也感叹深圳的高房价,心知自己在深圳想要有个温馨的小房子基本不可能。几番思索后,他在年前选择辞职,收拾好行囊回到了成都老家。

  在深圳忙了3年,宋文深感身心疲惫,回老家的前一个月想身体得到充分的放松。他和家人、朋友四处游玩,酷爱网络游戏的宋文也每日每夜的玩起了游戏。一眨眼的时间,年过完了,到了要找新工作的时候。他先是搬到了成都软件园附近,租了个套一,宋文想好好的找份工作,可是还是感觉没有玩够。3月到4月一直在出租屋里玩游戏,4月底的时候,宋文手上的钱也开始紧张了起来,他才开始断断续续的找起了工作。第一周面试了3家公司,第一家他嫌工资给低了,第二家因为他长久没有复习技术知识,在技术的基础考察上被公司筛掉,第三家更别说了,是家培训机构找UI培训老师,他更不会考虑。

  选着选着,成都市面上适合宋文的公司变得非常少了。原因有二,一是他对自己的职位定位是项目经理,但他之前做的项目管理经验不足,只有半年的时间。二是他本身是做音响行业的UI设计师,适合他的成都公司很少,就业面本来就很窄,而且错过招聘金三银四的旺季。5月底,因为手上只有些生活费和房租了,宋文开始慌了起来。他把自己的期望薪资从1万5降到了8000,把职位要求从项目经理降到了UI设计师。一向傲娇的他甚至跑到了人才市场和上千人进行了职位的争夺,但,面试的邀请还是寥寥无几。继续在老家呆下去?还是回到深圳?这选择的矛盾一直在他心里面挣扎。

  宋文的情况,其实在市面上真的太常见了。失败的原因我们要谨记,一是,本来自己可以选择的公司就少,还没有在老家前做老家就业情况的调查,只是一拍脑门就回家了,而且错过了金三银四的招聘旺季。二是,对自己的职位定位不清晰,项目经理经验不足又不愿意做执行层面上的设计师职位,让他在求职中显得特别被动。所以,找新工作,对自己的认识和对现在市场环境的认识非常重要,千万别以为自己跳槽了就能涨薪了,就能升职了。企业衡量和考虑的,永远是你的能力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
国典书画院沧州画院正式成立
国典书画院沧州画院正
中交一公局巴哈公路土建三标开展高处作业安全教育(图文)
中交一公局巴哈公路土
中交一公局安全专项督查组到官渡黄河大桥一分部检查安全生产
中交一公局安全专项督
武汉一小区垃圾堆起火爆炸,炸飞的金属罐致过路业主面部毁容
武汉一小区垃圾堆起火
栏目更新
栏目热门