加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技 · 教育 > IT/数码

跨境进入中场 海豚供应链看到了哪些机会?

时间:2018-01-13 09:20:41  来源:亿邦动力网  作者:

  从2015年营收3.6亿,到2016年营收10亿,再到2017年的16亿,海豚供应链一直为电商平台、跨境卖家甚至是个人,为跨境电商提供着“全场景”的供货服务。当跨境电商行业进入中场,作为服务商的海豚供应链又看到了些什么?

  据了解,海豚供应链的业务非常多元,包括为电商平台或商家供货的B2B、提供一件代发服务的B2B2C以及直接在电商平台开店销售的POP业务。目前,其覆盖的商品品类主要包括母婴、食品保健及美妆等,而近期,海豚供应链还引入了宠物粮。海豚供应链副总经理胡晓笑笑称,消费升级带来了饲养宠物的热潮,宠物粮很可能像N年前的奶粉一样,成为进口的新风口。

  在她眼中,供应链服务最有价值的门槛是“做深”。为此,海豚供应链采用了相对较重的模式。胡晓笑表示,海豚供应链采用了自设海外采购中心的模式,尽可能引入更加丰富的货源。“即便是专业的垂直电商,在资源方面也会存在挑战,所以同样需要海豚这样的合作伙伴。”

  胡晓笑透露,2018年,海豚供应链将在北京、上海和杭州设置分公司,重点规划电商运营相关业务,将精细化运营提上日程。因为对于海外品牌进入中国后应该如何运营,海豚供应链已经总结出了一些门道:

  (1)一般贸易为主的老品牌:要在维护原有市场秩序的前提下,再深入运营品牌,培养消费者对产品产生更强烈的认知;

  (2)小而美的进口品牌:要打开前端市场,可以通过寻找合作伙伴来实现,海外代购、本土电商平台、社群或内容电商很好的辅助渠道,“种草”的过程尤为重要。

  在胡晓笑看来,虽然行业已经进入了相对稳定的中场阶段,但仍有很多创新空间,为小而美的创业公司留有机会,想要抓住机会的前提是看到行业的变化。“跨境电商上半场的竞争野蛮粗暴;中场对供应链的要求更高,对服务的要求更精细化;而等到有一天进入了下半场,消费者已经不会去纠结其购买的商品是不是进口商品了。”

  她坦言,消费者是否还在意“进口”也是判断行业发展阶段的重要因素。当跨境消费习惯完成被养成,跨境消费成为常态的时候,行业才能算作进入下半场,届时还会有很多新兴品牌、自有品牌出现。她指出,目前跨境电商还没足够充分地享受消费群体带来的红利,不论是消费升级带来的进口增量,还是消费降级带来的性价比需求,都还有很大的空间尚待挖掘。

  面对“新零售”的大热,胡晓笑有着自己的理解,“世界一直都需要新的东西,新零售的内核无非是更好地卖货。”她进一步解释称,新零售在终端的变化是在改变接触消费者的方式,而最重要的其实是改变客户的体验,“成功的商业模式一定要能改变消费者的某种习惯,而不仅仅是形式的变化。就像跨境电商的出现,也是改变了用户的消费习惯,让消费者能轻松购买到全球商品,解决的一块需求的痛点。新零售是正确的方向,只是还需要一定时间。”

  胡晓笑预测,不论跨境政策如何调整,从整体上看政策还是支持行业发展的,虽然行业增速减缓但整体份额不会减少。“2018年,行业会在规范中发展,同时在发展中规范。中场还会面临一次洗牌,让这个行业从野蛮走向正规,因为正规化才会走得长远。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
Bingo成员Odilia(陈康琪) 大溪地拍摄旅游特辑
Bingo成员Odilia(陈康
3分钟100亿元!双11“剁手”最狠的还是这3座城市
3分钟100亿元!双11“剁
天盟娱乐学校巡演 惹得同学们疯狂尖叫
天盟娱乐学校巡演 惹
省委常委、市委书记罗清宇在阳曲县调研
省委常委、市委书记罗
栏目更新
栏目热门