加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技 · 教育 > IT/数码

TCL电视无故“裂屏”问题频现 业内人士:整机质量需过硬

时间:2017-11-24 09:15:33  来源:中国网科技  作者:

  中国网科技11月24日讯(记者 单征宇)近期,彩电市场“裂屏”问题的出现受到关注,不少消费者在第三方投诉平台称,自己购置不到半年TCL彩电无故出现裂屏问题。

  记者查阅资料发现,除TCL品牌以外,LG、海尔、创维、长虹、小米等彩电均出现过因电视无故裂屏的维权投诉,且投诉以液晶电视数量居多。业内人士向记者介绍,电视无故裂屏的关键还是厂商品控做的不够到位。

  “裂屏”问题频现 涉及多个主流品牌

  事实上,电视裂屏问题投诉近年来一直存在,几乎涉及市场大部分主流品牌,其中TCL问题比较突出。公开消息显示,2015年,TCL曾出现过消费者集中投诉电视裂屏问题,最终解决率不到50%。而今年,记者在消费投诉平台上看到,有不少消费者依然对电视无故裂屏进行投诉,并对商家回应提出不满。

  消费者不满TCL售后回应

  中国网科技梳理发现,消费者不满TCL售后的主要原因在于购置电视未出保修期即出现裂屏问题,售后却不予保修。但据业内人士称,保修期内出现裂屏问题,大多都和厂商品控不严有直接原因。

  “裂屏”原因存多种可能 目前为技术检测难点

  对于多个品牌电视频繁出现裂屏的缘由,中国网科技从行业内部人士了解到,可能存在多种情况可能,但消费者在电视使用过程中,内屏出现无故碎屏情况后,一旦处理不及时,碎屏会进一步扩大,直至最后整块电视面板全部黑屏。

  电视内屏无故裂屏事例图

  “所以消费者购买电视机时,需要先开机验货,再进行机器安装。”业内人士告诉记者,电视使用过程中出现裂屏问题,是目前业内技术检测难点。而针对市场出现的电视裂屏投诉,TCL相关负责人对中国网科技回应称,已将问题反馈给售后部门,但对于后续处理情况,截止发稿,暂无回应。

  一位彩电企业售后相关人士也向中国网科技透露,厂商都会对出现裂屏问题的产品先经过检测,再出具相应鉴定报告,但没有外力所致,一般内屏不会轻易出现此类问题。

  “裂屏”成消费者投诉热点 企业需注意品控问题

  中国网科技调查发现,裂屏问题几乎每年占据电视投诉一半以上,但问题解决率普遍偏低,甚至不到三成。

  奥维云网(AVC)显示器件与系统事业部研究副总监崔吉龙对中国网科技表示:“裂屏问题涉及电视厂商问题和整机散热设计有关,如果电视外框与屏幕之间留足的间隔品控做的不够好,就会出现裂屏问题。”

  家电行业分析师梁振鹏则指出,电视裂屏问题若是在正常保修年限内出现,很多程度上是产品工艺质量问题,彩电企业不能随便推卸责任。在他看来,彩电厂商不应粗暴将责任推给消费者。但是否真为人为因素所致,还需要技术鉴定出具的检测报告来看,厂商不应靠这种方式来降低售后维修成本。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
3分钟100亿元!双11“剁手”最狠的还是这3座城市
3分钟100亿元!双11“剁
天盟娱乐学校巡演 惹得同学们疯狂尖叫
天盟娱乐学校巡演 惹
省委常委、市委书记罗清宇在阳曲县调研
省委常委、市委书记罗
地铁色狼4分钟摸4女猥亵 "顶爷"一族建群露骨聊天记录曝光!
地铁色狼4分钟摸4女猥
栏目更新
栏目热门