加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 休闲灌水区

如何才能在生活中更得人心?科治好来告诉你

时间:2018-06-12 15:29:30  来源:株洲新闻网  作者:

     每个人都希望自己拥有完美的人际关系,得到每一个人的欢迎,在需要帮助的时候朋友都伸出援手。但其实,培养好的人际关系是有窍门的,最近科治好看到一篇来自学国学网的文章,非常有道理:

    在老子看来,江海之所以能成为“百谷之王”,是因为它善于处在下游,从而水往低处流,最终汇流成江。
    一个人是否能在社会中相处得更得人心,就在于他是否能如江海这般甘于居下。
    不要瞧不起任何人,不要瞧不起身边的小人物,小人物也能给你很大的助益。
    战国四君子中,具有爱才之心的信陵君——魏无忌最富闻名。
    有一天,他过城门时,看到一个手捧兵书的老门吏。信陵君急忙下马,亲自走到老者面前,施了个礼,恭敬问道:
    “先生何故苦读兵书,不与他人饮茶闲聊?”
    老门吏抬头看了信陵君一眼,不卑不亢答道:
    “老朽虽年事已高,但心有报国之志!”
    信陵君甚是佩服,并以礼相别。
    第二天,信陵君得知,原来这个老门吏是个智谋了得的隐士高人,心中大喜,于是专程再次拜访他,请求助信陵君一臂之力。殊知,他遭到了拒绝。
    信陵君决定亲自上门邀请。为此,他特地大摆酒席,宴请宾客。等客人全部到齐坐定后,他带着随从的车马,空出车上左边的座位,前往东门邀请老门吏。
    老门吏想观察一下信陵君对自己的态度,就穿着旧衣旧帽,登上车子,毫不客气地坐在左边的空位上。只见信陵君拉着驾车的缰绳,态度更加谦恭了。
    上车以后,老门吏告诉信陵君:“我有个朋友在街上肉店里,想烦劳你的车子让我去拜访他一下。”
    于是,信陵君亲自驾车到肉店。
    老门吏下车去见他的朋友,故意跟朋友讲了很久,同时斜眼偷看信陵君的表情。只见信陵君脸色温和,没有丝毫不耐烦的样子。
    看到信陵君的态度始终非常恭敬,老门吏这才告别朋友,登车上路。
    入席后,宾客们见首席上坐的竟是一个看守城门的穷老头儿,都大吃一惊。更为吃惊的是,信陵君特意把左边的尊位让给老头儿,宾客大呼信陵公子请了个招摇撞骗的骗子,但信陵君却笑而不语,依旧将他奉为上宾。
    这位骗吃骗喝的老门吏名叫侯赢。
    公元前257年,秦国攻打赵国。信陵君要带兵救赵,魏王却按兵不动,情急之下正是侯赢为信陵君献上窃符救赵之计,信陵君依计而行,用盗来的虎符调动10万魏国兵马,救下赵国,而侯赢也用自己的死为信陵君揽下了私窃军符,以下犯上的大罪。
    侯赢为何能在信陵君困难之时,为其出谋划策并以死相许?
     除了他自身的大仁大义外,更重要的是因为他在信陵君身上得到了尊重、信任与平等。
    其实,人与人的交往,平等的对话是前提与关键。有时放下所谓的优越,蹲下身子,平衡与对方交往的语境与氛围,或许,那个最不起眼的人,可能就是你人生中最需要的人。
    庄子言:“天地一指也,万物一马也。”天地万物是一个完整的整体,就好像马的头、脚和毛等总和起来,才叫一匹马。少了任何一样东西,都不是完整的马。
    世间的人,虽然个体不同,但都是生命的一分子,就像马身上的毫毛一样,每一根都是平等的。人与人之间,本质上并无区别。
    好的关系,一切都是平等的。任何人都不可能尽善尽美,我们没有理由以高山仰止的目光去审视别人,也没有资格用不屑一顾的神情去伤害别人的自尊。
    科治好非常赞同这个观点:尊重别人,就是尊重自己。只有学会尊重别人,才能赢得别人的尊重。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
杀害空姐嫌犯溺亡 21岁空姐聊天记录曝光:说我长得美想亲我一口
杀害空姐嫌犯溺亡 21
一支驻守在毛泽东故乡的特殊警卫班
一支驻守在毛泽东故乡
栏目更新
栏目热门