加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 法制 · 社会 > 社会综合

周志宏:“老旧小区装电梯“诸多难题该谁来解

时间:2018-09-14 11:18:44  来源:山西新闻网  作者:周志宏

 周志宏/文

武汉汉口的香江新村是1998年建成的老小区,退休老人较多,上下楼梯不方便,居民商议对部分单元加装电梯。去年,居民业主全体同意签字件、电梯公司设计方案相关手续都已报到区里,但至今没有音信。据估算,在武汉,像香江新村这样的老旧小区加装电梯需求量,至少上万部;南京市推进加装电梯不到两年,累计已有1121部办理规划审批手续,365部已经完工。但相对于全市约2万部老旧小区单元的巨大市场需求而言,依旧“任重道远”;广州从2012年开始推进电梯加装工作,有数据显示,到今年5月份,全市旧楼加装电梯已经达3000多部,然而全市加装电梯需求量预计在4万多部。(北京晨报9月14日)

今年全国两会期间,《政府工作报告》明确提出,鼓励有条件的老旧小区加装电梯。北京、上海、广州、南京等城市已先行探索,鼓励既有住宅增设电梯。随着老龄化社会的来临,人们尤其是老年人对城市老旧小区进行改造加装电梯的需求日益强烈。

然而,记者调查发现,对于加装电梯,各地老旧社区居民需求强烈,但普遍推进较为缓慢。在有些地方甚至是难题一大堆。现实并不是人们所想象的那么容易、那么顺当。

据了解,加装电梯,先得征集业主意见,继而,由安装公司设计方案,获得政府部门审批通过后,还得由施工建设转交维护。就目前情况看,各地老旧小区加装电梯推进缓慢的原因,除了部分老旧小区自身存在的建筑条件限制以外,尚有申报审批、资金筹集、公共服务收费偏高等一堆难题亟需解决。这些难题不解决,老旧小区加装电梯一时只怕还是“想得美”。

问题的症结在于,截至目前,不少地方尚未有关于加装电梯规范性文件出台,一些小区居民和物业公司找到发改、住建、规划等部门申报,却没有部门受理。有专家介绍,电梯加装涉及住建、规划、消防、城管等诸多部门,各地政府制定加装电梯规范政策时,需统筹考虑加装电梯技术标准制定、政府牵头责任部门、财政补贴标准等,涉及面广、工作量大。

有专家估算,老旧小区加装一部电梯,包括采购、施工建设等成本在内,普遍报价在40万至60万元。尽管多地已出台财政补贴政策,但仍需居民承担大部分费用。很多老旧小区居民都是退休老人,收入不高,一次性支出数万元是不可能的。有的小区虽然拿到规划许可和施工许可证,但因为费用难以解决导致工程不断拖延。此外,加装一部电梯,城市基础设施配套费、地形测绘图收费,供水、供电管网、煤气管道改造等费用,“一部造价45万元的加装电梯,行政事业性收费和公共服务收费至少得5万元”。

此外,根据物权法规定,改建、重建建筑物及其附属设施,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。然而,实际操作中,常常出现一户反对全楼搁置的情况。因为不同楼层的业主诉求不同,加上缺乏有效组织,很难达成一致的意愿。

针对当前加装电梯存在的种种难题,地方政府有责任和义务考虑老百姓尤其是老年人的诉求,积极探索有效的解决办法。眼前的关键,是要制定相应规范标准,确定牵头统筹部门,建立审批踏勘“绿色通道”,设定批复时限,简化报批资料,降低公共服务收费标准,减轻群众负担;针对加装电梯业主意见难统一的问题,有必要建立既有住宅加装电梯议事制度,为解决业主之间对加装电梯的意见分歧创造条件。

总而言之,老旧小区加装电梯,需要政府支持和居民自治形成合力。在建设资金分摊、业主异议协商等方面制定参考建议,同时建立起受益业主对受损业主的补偿机制,让更多群众能够更快捷、更便利地享受到这项惠民政策的实效,让老旧小区加装电梯难题得以解决,老百姓特别是老年人的诉求能够得到尽快实现。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中交一公局安全专项督查组到官渡黄河大桥一分部检查安全生产
中交一公局安全专项督
新疆乌奎公路六标召开宣贯局环保办法及安全制度会
新疆乌奎公路六标召开
中交一公局七公司郑州文通路项目开展安全大检查
中交一公局七公司郑州
今穗爱心联盟救助患病会员大会在太原召开
今穗爱心联盟救助患病
栏目更新
栏目热门