加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 法制 · 社会 > 社会综合

瞄准千亿待升级市场 打造中国龙虾育苗第一村

时间:2018-06-25 08:42:37  来源:  作者:

 中联盟联合资产管理有限公司龙虾产业项目组

 

2017年,中国小龙虾(克氏原螯虾)产业加快发展,养殖面积突破1000万亩,产量突破100万吨,经济总产值突破2600亿元。2018年6月12日,农业农村部渔业渔政管理局联合全国水产技术推广总站、中国水产学会发布《中国小龙虾产业发展报告(2018)》。据测算,2017年全国小龙虾全社会经济总产值约2685亿元,比2016年增长83.15%。其中,养殖业产值约485亿元,以加工业为主的第二产业产值约200亿元,以餐饮为主的第三产业产值约2000亿元。随着产业的持续发展,这些数字将在2018年被刷新。

 

毫无疑问,龙虾产业总产值突破万亿只是时间问题!中联盟联合资产管理有限公司(以下简称中联盟)精准发力,按照“着眼产业核心、资本有序推进、科学合理布局”的顶层战略设计,第一步就是立足山西省阳城县润城镇上伏村,力争三年内实现100亿元龙虾育苗市场规模。

拥有良好的市场背景和优质的投资环境,上伏成为中国龙虾育苗第一村没有悬念。

龙虾育苗的市场短板创造了商机。根据报告,小龙虾苗种繁育规模化、工厂化程度低,良种场、保种场建设滞后,专业化商业化育种体系、品质改良体系严重匮乏,自繁自育技术水平参差不齐,缺乏繁育技术规范,良种场急需科学布局和创建。围绕这些产业短板,保守估算仅仅龙虾育苗产业的市场规模就可达到1000亿元。

上伏深厚的发展背景提供了先机。1985年,上伏煤矿年产近12万吨,总产值达300余万元,利润达23万元,一举还清债务,当年全村总收入达151.6万元,人均纯收入681元,经济实现了第一次腾飞。村里先后办了煤矿、电厂、铁厂、铸造厂、建材厂、商场、宾馆等12个企业,到2000年底,实现总产值5151万元,人均纯收入2818元。过去的辉煌历史证明,投资上伏确实有着良好的发展背景,经济再次获得腾飞的迫切愿望深深的根植于每个上伏人的心中。

阳城优质的环境基础打牢了契机。2017年阳城县生产总值首次突破200亿元大关。2018年,全县将以创新驱动、转型升级为主线,持续实施“田园城市、美丽乡村、产城融合、城乡一体”发展战略,着力在开发区建设、全域旅游、乡村振兴、国企改革、生态提升、民生改善等方面取得更大突破。这些利好将为本项目持续发展奠定坚实基础。同时,县里还拿出200万元用于装修上伏村河阳宾馆,为企业提供优质保障,并且正在积极协调解决项目的“三通一平”问题。

二倚靠成熟的技术支撑和持续的资本投入,三年实现100亿元产值目标没有悬念。

完善的技术体系是支撑。区别于克氏原螯虾,淡水龙虾学名红鳌鳌虾,其个体较大,外形酷似海中龙虾,生活在淡水中,其成熟个体一般重80~150克,一般养殖最大的个体可重达 500 克。按照吴国正技术总监的总体设计,龙虾育苗技术只是其在整个龙虾产业链中的一环。经过近10年科研攻关,形成了“拟生态系统养殖技术、生长环境净化技术、养殖配套辅助技术、生物科技精深加工技术”四位一体的科技保障体系,成为产业发展的技术领军团队。

强大的资本投入是保障。投资3.5亿元建设亚洲单体车间最大的龙虾育苗基地只是中联盟资本投入的第一步。围绕三年做到100亿元市场规模的龙虾育苗产业,中联盟将按照打包上市的战略目标,初期就开始进行路径设计,把项目公司的商业模式,盈利模式,运营模式等统一规划。另外,中联盟计划投资30亿元建设欢乐龙虾谷田园综合体,计划投资100亿元建设润城特色小城镇也会随着龙虾特色产业的发展提上日程。

精准的战略推进是关键。随着投资龙虾育苗产业第一步资本计划的实施,中联盟将联合近20家央企国企,打通龙虾特色产业的中下游,迅速复制产业推广模式。目前,中联盟已经与河北、青海、黑龙江、吉林、江西等多地政府建立了战略合作关系,围绕精准扶贫、特色产业推广、种养一体化设施农业等主题展开合作。

三依托坚强的项目团队和广泛的社会资源,打造千亿级龙虾育苗市场没有悬念。

人才济济且发展可持续。中联盟已经明确了龙虾特色产业的两大团队,一是以刘芷佑总监为代表的资本战略团队,二是以吴国正总监为代表的技术战略团队。团队旗下汇聚了中科院、航天五院、北京硒科院、中信集团、中旅集团、中城投集团等机构的知名专家学者,为项目的可持续发展提供了源源不竭的人才保障。

资源滚滚且合作有力度。由于紧紧扭住了龙虾特色产业这个牛鼻子,中联盟的社会资源也频频示好,纷纷找上门来寻求合作。目前,仅仅围绕产业精准扶贫一个主题,全国各地已经有至少5个县的政府领导抛来橄榄枝。以2021年为最终截止点,中联盟已经设计好了一整套精准扶贫模式,并且得到了这些地方政府领导的认可。

市场庞大且需迅速占领。按照整个龙虾产业10000亿元的估算,仅仅育苗板块就有至少1000亿的市场规模。因此,中联盟将以上伏村龙虾育苗基地为发力点,在做好初期战略实施的同时,联合国内外众多有志于做大做强这一产业的机构和企业,迅速占领这一市场。

我们投资建设上伏的最终目标非常明确,力争在三年内实现:

龙虾产业源头看上伏!

龙虾种苗定价在上伏!

龙虾产业延伸的技术保障在上伏!

                               (编辑  李伟雄)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪州书院举办“浓情父亲节欢乐粽动员”主题活动
涪州书院举办“浓情父
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
杀害空姐嫌犯溺亡 21岁空姐聊天记录曝光:说我长得美想亲我一口
杀害空姐嫌犯溺亡 21
栏目更新
栏目热门