加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 法制 · 社会 > 社会综合

(评论)“调研不打招呼不要陪同” 彰显踏实作风

时间:2018-05-15 08:46:22  来源:周志宏  作者:周志宏

 4月上旬,湖南省委、省人大、省政府、省政协20位同志认领了一项特殊任务——开展“深入贫困地区解决群众问题”专题调研,每位省级领导负责两个贫困县,走访4个以上贫困村和10户以上贫困家庭。任务有明确要求:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场。(人民日报5月14日)

 
调查研究,是我党的优良传统和基本工作方法,也是领导干部必须具备的能力之一。是“谋事之基、成事之道”。开展调查研究的目的,就是为了能够科学、准确、全面的了解事物的真相和全貌,把握问题的本质和规律,研究解决问题的思路和对策。一直以来,各级各部门都非常重视深入基层调查研究,并一直将此作为心系群众,精准施策,推进各项工作健康发展上水平的重要举措。
 
必须看到,现实中,一些同志在调查研究过程中仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在,提前“通知”、“招呼”在先;“坐着车子转、隔着玻璃看”,蜻蜓点水、走马观花,被一些基层接待者“牵着鼻子走”,看事先准备好的“点”、听事先准备好的“话”,有的干脆就是听听汇报、看看材料,这些现象,既劳民伤财,又劳而无功,对工作更是有害无利。严重影响到政府形象,影响到调查研究的实际效果。不仅有违调查研究初衷,一定程度上,更助长了弄虚作假和形式主义歪风。
 
之所以出现这些问题,首先是一些同志思想认识存在偏差,对深入基层调研的认识不足;其次是群众意识淡薄。有的同志不能从真正干事创业的角度去考虑,对基层关心较少,距群众距离较远;再者,大局意识不强。对长远发展及发展的动力、出现的问题、群众的期盼等缺乏足够清醒的认识。这些问题必须尽快加以解决。
 
湖南省开展“深入贫困地区解决群众问题”专题调研,明确要求:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场。领导们带着贫困村地图,使用手机导航;进到村里再随机选线路,随机入农户。白天入农家、看现场,晚上碰情况、谈问题。在农户家里,问收入情况、困难诉求。在村里,抽查村级扶贫工作台账,了解政策落实、结对帮扶等情况,彰显踏实的工作作风。一位省领导说:“直接与贫困群众见面,看到的是真情实况,听到的是原汁原味的意见,与群众的心贴得更近了。”与其说是真切体会,不如说是深刻醒悟。
 
据报道,该省领导在“10多天的时间里,共深入83个乡镇、95个贫困村和15个非贫困村,走访390户农家”,发现了扶贫领域存在的一些突出问题,针对脱贫攻坚工作中作风漂浮、纪律涣散、工作不实等问题,该省将坚持“一案双查”,既追究直接责任,也追究领导责任;对脱贫攻坚工作不力的市县党政领导干部,将约谈一批、调整一批、通报一批,以作风建设促脱贫攻坚任务落实。
 
调查研究是一切工作的基础,是贯穿于我们工作全过程的基本工作制度。调查研究能力的高低是决定工作成败的关键,坚持调查研究经常化、制度化,在调查研究过程中不断增强调查研究能力,才能适应不断变化的新形势发展需要,提高认识能力、判断分析能力和驾驭领导环境能力,增进对人民群众感情,增强责任感,密切党与人民群众的关系。要想达到这个目的,必须要象湖南省领导一样,切实转变工作作风,走出办公室,深入第一线,轻车从简,“微服私访”,“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场”,放下架子,扑下身子,树立求真务实的理念,创新工作方法,细化工作措施,把群众的所思所想作为“第一讯号”,放在心上,注重换位思考,以求获得更多、更真实的第一手资料,把深入调查研究作为精准扶贫的“标配”。
 
【作者:周志宏】
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
杀害空姐嫌犯溺亡 21岁空姐聊天记录曝光:说我长得美想亲我一口
杀害空姐嫌犯溺亡 21
一支驻守在毛泽东故乡的特殊警卫班
一支驻守在毛泽东故乡
栏目更新
栏目热门