加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 法制 · 社会 > 法制新闻

让虚假新闻无处遁形 全国新闻战线专项教育活动侧记

时间:2018-10-12 08:14:18  来源:本站  作者:

  2010年11月23日,一场“杜绝虚假报道、增强社会责任、加强新闻职业道德建设”的专项教育活动在全国拉开帷幕。两个多月来,各地各新闻单位按照中央统一部署扎实推进,基本完成了动员部署阶段和自我教育、自查自纠阶段的任务要求,取得了阶段性成果。

  “由于采访作风不够严谨,新闻判断能力不足,因而出现了虚假报道的大错。这次教训警示自己,作为媒体人,必须时刻绷紧‘真实’这根弦,任何时候都不能被别人策划的事件所误导,更不能因报道失实误导读者。”重庆一位曾采写过失实报道的记者在心得体会中这样写道。

  没有新闻真实,就没有媒体的公信力和引导力;没有新闻真实,就没有媒体的传播力和竞争力。在专项教育活动中,各地各新闻单位以公开、透明的姿态,勇于自揭伤疤、自曝家丑,认真剖析虚假新闻典型案例,深刻自警自醒。

  广西日报传媒集团将下属的《南国早报》近10年来的57个新闻报道失实案例集中起来,编辑出版了《我们错了》一书,作为集团编辑记者学习的警示教材。该书的“开场白”中,有这样一些真诚的字句——“这样的自我总结,自我提高,实在是一件有意义的工作”,“我们把自己的错误、失误总结出来,就是为了把报纸办得更好。”

  四川省针对华西都市报刊发《深海围“鲨”》、《猎“鲨”行动》等虚假报道,成都商报刊发《复旦18驴友被困黄山真相调查》等报道部分内容失实,严肃处理了相关责任人,对全省新闻从业人员起到警示作用。湖北省召开新闻发布会,通报襄樊日报2010年11月16日刊发的《50件有毒玉米奶疑流入我市,工商部门紧急排查》严重失实报道典型实例,公布了对相关责任人的处理决定。广东省结合发生过的虚假新闻案例,深入剖析反面典型,达到以案说法的目的。南方报业集团以南方都市报刊登的《舞王大火烧出亿元贪官,副局长家藏现金千万?》为例,教育编辑记者不能片面追求轰动效应而忽略核对其真实性;以南方周末《面向十八大人事布局,十四名省部级官员集中调整》为例,提醒编辑记者对网上新闻一定要慎之又慎,坚持做到未经采访求证不直接采用网上新闻。

  中国新闻社对《中国新闻周刊》官方微博2010年12月出现的“金庸去世”虚假报道及时进行了严肃处理,体现了正视错误、改正错误的积极态度。新华社总编室在全社范围内印发《近年来我社报道失实案例及分析》,要求各部门、各分社认线年一位年轻摄影记者在没有到现场采访的情况下,翻出一张雪龙号到港的照片作为启航照片充数的事件再次做案例分析,要求全体采编人员汲取教训。重庆时报针对“作协代表团订总统套房”的虚假报道案例制作了一面警示墙。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
国典书画院沧州画院正式成立
国典书画院沧州画院正
中交一公局巴哈公路土建三标开展高处作业安全教育(图文)
中交一公局巴哈公路土
中交一公局安全专项督查组到官渡黄河大桥一分部检查安全生产
中交一公局安全专项督
武汉一小区垃圾堆起火爆炸,炸飞的金属罐致过路业主面部毁容
武汉一小区垃圾堆起火
栏目更新
栏目热门