加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 法制 · 社会 > 法制新闻

境外媒体和非法网站失实报道的澄清公告

时间:2018-10-12 08:14:10  来源:本站  作者:

  近期,有个别境外媒体未经批准,擅自在境内开展采访,一些非法网站无新闻采访资质,擅自让员工开展采访活动,炮制虚假失实的负面报道,通过敲诈相关政府和公司牟取非法利益,敲诈未遂后在互联网上散布虚假失实报道,对相关政府和当地煤运物流公司进行恶意攻击、诽谤。

  2012年6月19日,中华新闻在线刊发题为《山西吕梁交口县:违法露天采煤书记、县长谁担责?》的报道和2012年6月26日,鲲鹏通讯社在其“记者调查网”刊发的题为《山西交口黑煤畅通无阻每天近百万元税费被私吞》的报道。经查,有关报道是假记者、利用个别村民提供材料、扑风捉影写成的,未向当地有关政府及煤运物流公司做任何求证。有关人员利用虚假失实报道在公司敲诈未遂后,就伙同境内外媒体、联合有关网站(这些网站很多已经形成联盟,有负面报道就一起发,有企业找公关公司删帖时一起获利),共同在互联网上散布虚假失实报道,大肆公开污蔑、陷害和诽谤相关政府及公司,严重损害了交口县委、县政府及相关公司的形象,同时也损害了新闻媒体公正、客观、真实地进行新闻报道的形象。

  通过查看新闻出版总署《新闻记者证管理办法》、《报纸出版管理规定》、《期刊出版管理规定》,国务院《中华人民共和国外国常驻新闻机构和外国记者采访条例》,国务院港澳事务办公室《香港澳门记者在内地采访办法》,国务院台湾事务办公室《台湾记者在祖国大陆采访办法》和国务院新闻办公室有关法规,我们了解到新闻出版总署负责境内新闻媒体记者的管理,境外媒体记者的管理分别由外交部(外国媒体在中国采访由外交部登记管理)、港澳办(港澳媒体在内地采访的管理,并由中国记协代为管理)、国台办(台湾媒体在大陆采访的管理,并由中国记协代为管理)进行管理,港澳媒体设立办事处需新闻出版总署审批,新闻性网站发布新闻报道需国务院新闻办公室前置审批。

  经初步调查,以上两个网站均无权发布新闻,为非法新闻性网站。而中华新闻在线属非法新闻性网站,已于2012年6月21日被相关部门关停;鲲鹏通讯社属在香港注册的境外媒体,未经新闻出版总署批准,擅自设立深圳办事处,违法在境内开展采访活动在香港注册的境外媒体,未经新闻出版总署批准,擅自设立深圳办事处,违法在境内开展采访活动,属于非法采访。据了解,境外媒体在我国境内采访,需要登记注册,并只能由境外人员担任记者,境内人员只能提供协助,不能担任记者。

  据有关部门了解,目前,有一些境内违法分子,胆大妄为,通过在香港花3000元港币注册媒体,就擅自在境内违法招聘记者,炮制虚假的负面报道从事敲诈勒索,以境内机关和群众对境外媒体比较陌生和不了解的心里,欺骗、恐吓境内机关和群众,牟取非法利益。通过网上查询,我们发现鲲鹏通讯社就惯常使用这种手法,其设立《记者调查》杂志社,违法在境内招聘记者,未经新闻出版总署审批就擅自设立办事处,违法开展采编活动,就是典型的案例。

  中华新闻在线、鲲鹏通讯社刊登与事实严重不符的文章,联合其他网站转载、散布虚假失实报道,严重损害当地公司声誉,有关情况已上报到新闻出版总署、全国“扫黄打非”工作小组办公室等相应机关调查处理。有关企业不排除利用法律手段,维护自己的公司的合法权益。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
国典书画院沧州画院正式成立
国典书画院沧州画院正
中交一公局巴哈公路土建三标开展高处作业安全教育(图文)
中交一公局巴哈公路土
中交一公局安全专项督查组到官渡黄河大桥一分部检查安全生产
中交一公局安全专项督
武汉一小区垃圾堆起火爆炸,炸飞的金属罐致过路业主面部毁容
武汉一小区垃圾堆起火
栏目更新
栏目热门