加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 法制 · 社会 > 法制新闻

广东博士厅官落马 曾因抱大娘摆拍照“全国闻名”

时间:2017-12-20 11:59:54  来源:  作者:

 法制晚报·看法新闻(记者 岳三猛)12月19日,广东纪委发布消息称,阳江市委常委、统战部长周乐荣因涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

看法新闻记者梳理发现,这名“省法制宣传教育先进工作者”曾在2006年因一次“摆拍事件”而引发全国关注:洪水过境,他抱着一位老太太过险。事后,有人发文称,系当地媒体让周乐荣这么做的。

 

图片

(穿黑衣者即周乐荣)

博士、高工,38岁即主政县级市

公开简历显示,现年53岁的周乐荣为广东普宁人,工学博士,高级工程师。

1982年,仅18岁的他考上了上海交大,毕业后进入省电力工业局,一待就是13年,从技术员步步升至高级工程师。

1998年-1999年,周乐荣挂职县级阳春市副市长一年,随后他竟“去挂转实”,离开电力行业,步入仕途。从此,他再未离开阳江,直至18年后落马。

 

图片

看法新闻记者注意到,他刚进官场就是正处级的市府副秘书长,旋即任市长助理。2002年底,38岁的周乐荣回到曾经挂职的阳春市,半年市长、3年半市委书记,直至2007年3月离开。

接下来4年半里,他上调阳江市担任副市长,并于2011年11月成功“入常”,还是副市长。今年1月,他才卸任副市长,专任统战部长。

由此看来,1999年9月入仕的周乐荣,36岁列正处级,2007年1月升为副厅级,时年43岁。此后长达10年里,未能再进一步。

曾获“广东法制宣教先进工作者”

纵观有关此人的新闻报道可以发现,其受关注最多的时候,并非在阳江市任副厅期间,相反却是在阳春任市长、市委书记时。

早在2004年3月,人民日报社主管主办的周刊《中国经济快讯》曾发表专门记述周乐荣的文章《走进阳春把春追》。报道称,周乐荣刚走马上任市委书记,就提出打造全新“阳光政府”并建立一支勤政为民的“阳光队伍”。

为此,他决定把每月的20日定为市“‘十长’联席接访日”,即市长、副市长带领公检法、建设、国土等十个部门负责人现场倾听人民的呼声。

 

图片

报道还称,阳春20多位老干部给周乐荣写信,将之比为新中国成立之初,令阳春人民衷心爱戴的父母官——马如杰,“百万父老乡亲的贴心人回来了!”

此外,2006年2月,周乐荣因多次为民族同胞排忧解难,获得广东省“民族团结进步模范先进个人”称号。据《羊城晚报》报道,他回到阳春后,把自己的1000元奖金转交给有关部门,用于支持民族老区建设。

报道称,2002年底,周乐荣拍板,由市供电公司出资50万拉通线路,为当地的一个瑶族村圆了通电梦。此后,该村相继建起了村委会办公楼、学校篮球场、自来水管道等等。

2006年5月,广东省委省政府表彰2001-2005年法制宣传教育341个先进集体和552名先进工作者,时任阳春市委书记的周乐荣即为其中之一。

“抱大娘过洪水”被指摆拍

不过,真正让周乐荣“全国闻名”的是一张照片。

还是在2006年,阳春市8月遭遇洪水,500多名群众被困,情况危急。周乐荣和市长迅即组织300多名党员干部及驻地部队官兵,带上4条冲锋舟展开紧急营救。经过几个小时的奋战,被围困群众全部安全转移。当地媒体还配发了一张照片,显示周乐荣正抱着一位大娘趟过洪水。

看法新闻记者注意到,新闻专业期刊《青年记者》2011年刊文称,此照片为摆拍。原来,是当地传媒的记者为了突出周书记,让他抱着一个老太太趟过洪水,摆出姿势照相。

而且,从图片内容看,周乐荣旁边的小伙子不去抱着老太太,站着看,这在生活中是不可能发生的。由此,该文认为,“传媒假事件”的本质就是假新闻。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
Bingo成员Odilia(陈康琪) 大溪地拍摄旅游特辑
Bingo成员Odilia(陈康
3分钟100亿元!双11“剁手”最狠的还是这3座城市
3分钟100亿元!双11“剁
天盟娱乐学校巡演 惹得同学们疯狂尖叫
天盟娱乐学校巡演 惹
省委常委、市委书记罗清宇在阳曲县调研
省委常委、市委书记罗
栏目更新
栏目热门